Эхинацея: лечебные свойства и противопоказания

Эхинацея: лечебные свойства и противопоказания

Эхинацея не только пользуется большой популярностью в качестве декоративного растения, которое предпочитают выращивать на приватных участках садоводы-любители, но и славится своими иммуностимулирующими свойствами. На Евроазиатском континенте о ней узнали после открытия Америки, где этот красивый цветок изначально произрастал в естественной среде обитания. Наиболее изученной и распространенной из 10 известных на сегодняшний день видов является Эхинацея пурпурная, используемая в фармакологической промышленности многих стран.

Описание

Растение, относящееся к семейству астровых, имеет небольшую корневую систему, которая в то же время достаточно хорошо развита и состоит из множества переплетенных между собой тонких корешков. Стебель цветка находится в строго вертикальном положении, а высота его составляет около метра. Период цветения данной культуры длится с июля по август. В это время появляются крупные цветочные корзинки, которые могут достигать в диаметре 15 см. Расположенные по краям листья имеют пурпурно-розовый оттенок.

Для размножения эхинацеи используются семена, успешное развитие которых предполагает наличие теплицы и плодородного грунта. Кроме того, не следует забывать о регулярном и достаточно обильном поливе. Сегодня эхинацею используют не только в декоративных целях, но и массово выращивают на специально отведенных плантациях для применения заготовленного сырья в производстве медицинских препаратов.

Совет! Растение критически не воспринимает тень, поэтому при высадке рассады, успевшей окрепнуть, в открытый грунт – желательно выбирать солнечные участки, на которых кусты должны быть отдалены друг от друга не менее чем на 25 см.

Лечебные свойства

Полезные для человеческого организма биологические вещества присутствуют во всех частях эхинацеи. Эфирные масла в наибольшей концентрации содержатся в корне растения, где также есть инулин и глюкоза. Травяная часть более насыщена полисахаридами и гидроксикоричными кислотами, способными повышать активность иммунной системы. Кроме того, в состав данной культуры входят различные макро- и микроэлементы, а также дубильные вещества и многие другие полезные компоненты, в том числе положительно влияющие на структуру мягких тканей и костную систему.

В целом препараты на основе эхинацеи способны:

  • повышать иммунную активность организма;
  • эффективно бороться с возбудителями вирусов;
  • оказывать противогрибковое действие;
  • устранять боли ревматического характера;
  • способствовать подавлению воспалительных процессов;
  • выполнять функцию мочегонного средства, обеспечивая выведение токсинов;
  • выступать в роли действенного антисептика;
  • регулировать обменные процессы.

Кроме того, компоненты, входящие в состав растения, дают ощутимый тонизирующий и общеукрепляющий эффект. При этом активность лейкоцитов в период болезни значительно увеличивается. Также сок, добываемый из свежих соцветий, благотворно влияет на процесс свертывания крови.

Обратите внимание! Эффект от приема препаратов и домашних настоек на основе эхинацеи напрямую зависит от качества используемых для их приготовления компонентов. Несвоевременный сбор и неправильная заготовка могут привести к тому, что сырье быстро утратит свои целебные свойства.

Применение в медицине

Несмотря на то, что популярность эхинацеи как лечебного растения в свое время значительно снизилась по причине появления достаточно мощных антибиотиков, во второй половине прошлого столетия интерес к натуральным веществам, не содержащим химикатов, возобновился. Однако в те годы данные об эффективности этой культуры оставались противоречивыми, поскольку не было проведено достаточное количество плацебо-контролируемых исследований.

На сегодняшний день лабораторно доказано, что препараты на основе эхинацеи способны усиливать иммунные процессы и помогать бороться с такими заболеваниями как:

  • респираторная инфекция, вне зависимости от типа возбудителя, спровоцировавшего воспаление дыхательных путей;
  • поражение слизистой носоглотки или ротовой полости при наличии инфекционных очагов;
  • ринит, тонзиллит, отит и другие патологии ЛОР-органов в острой стадии. Применение эхинацеи позволяет снизить вероятность хронизации многих болезней;
  • инфекционные поражения мочеполовой системы, а также нарушение состава микрофлоры кишечника;
  • спровоцированные патогенными бактериями заболевания гинекологического характера;
  • нарушения в работе нервной системы, выраженные в таких проявлениях как апатия или депрессивные расстройства;
  • любые виды повреждений кожного покрова или слизистых оболочек, включая герпесы и трофические язвы.

Кроме того, экстракт эхинацеи может использоваться в качестве профилактического средства для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также патологических процессов, при которых поражается печень.

Историческая справка! Неоценимый вклад в изучение лечебных свойств данного растения в первой половине прошлого столетия сделал доктор медицинских наук С. А. Томилин, который советовал применять эхинацею не только для лечения дифтерии, тифа, менингита, но восстанавливать с ее помощью силы при физическом переутомлении.

Включение компонентов данного растения в терапевтический комплекс позволяет устранить или значительно облегчить болезненные симптомы, а также ускорить процесс выздоровления. При этом длительность лечебного курса и дозировка должна быть скорректирована врачом, в зависимости от типа и формы заболевания. В любом случае дольше двух месяцев принимать препараты на основе эхинацеи не рекомендуется.

При патологиях дыхательных путей воспалительного характера обычно назначают 20 капель настойки перорально. Количество приемов составляет 2 или 3 в день. Достичь быстрого терапевтического эффекта при тяжелой форме заболевания можно, увеличив частоту применения лекарства до 6 раз в течение суток.

Трофические язвы, а также нагноившиеся повреждения кожи лечат путем прикладывания смоченной настойкой эхинацеи марли к месту поражения. Дополнительно можно с определенной периодичностью смазывать экстрактом болезненные участки.

Важно! Педиатры не рекомендуют применять препараты, в которых содержатся активные вещества, входящие в состав растения, при лечении детей до 7 лет. В некоторых случаях устанавливаются определенные ограничения по приему таких лекарств до 12-летнего возраста.

Противопоказания

Терапевтическое лечение с использованием средства растительного происхождения полностью исключается при индивидуальной непереносимости его компонентов, попадание в организм которых может вызвать аллергическую реакцию. Наибольшему риску подвержены люди, страдающие бронхиальной астмой.

Любые формы препаратов, в которых содержатся биологические вещества из цветка, травяной части или корня растения, категорически противопоказаны при серьезных нарушениях в работе иммунной системы, в частности при лейкозе, ВИЧ-инфекции, туберкулезе, диабете. Кроме того, воздержаться от использования подобных лекарств рекомендуется беременным и кормящим женщинам. При нестабильном артериальном давлении настойку эхинацеи следует принимать с особой осторожностью и только после предварительного согласования дозировки с лечащим врачом.

К наиболее распространенным побочным эффектам, при возникновении которых, прием лекарства необходимо прекратить, относятся:

  • тошнота и головокружение;
  • кожная сыпь и другие отклонения дерматологического характера;
  • постоянное ощущение усталости;
  • ярко выраженная отечность лица;
  • ноющие головные боли;
  • резкое снижение артериального давления.

Рекомендация! Молодым мужчинам нежелательно укреплять иммунную систему с помощью спиртовой настойки эхинацеи, поскольку она способна снижать подвижность сперматозоидов, в результате чего велика вероятность затруднения оплодотворения.

Заготовка

В качестве лечебного сырья, как правило, используются растения, достигшие двухлетнего возраста. В период активного цветения с помощью ножа или секатора срезаются цветки и стебли эхинацеи, которые необходимо разложить в хорошо проветриваемом темном помещении. Травяная часть лучше сушится в подвешенном состоянии.

Корни заготавливаются в конце сезона. Лучшим временем для этого считается сентябрь. Выкопанный корень нужно очистить от остатков грунта, а также обрезать испорченные корешки. Сушку можно осуществлять как на открытом воздухе под навесом, так и в сухом помещении. Допускается также использование духового шкафа, в котором корни хорошо подсыхают при температуре 60 градусов. Постепенно они приобретают необходимую жесткость и становятся более тонкими.

Высушенное сырье рекомендуется хранить в закрытых емкостях или полотняных мешочках. Измельченные части растения должны находиться в сухом и темном месте.

Обратите внимание! Заготавливать стебли и корни рекомендуется каждый год, поскольку даже при условии правильного хранения сырье способно достаточно быстро терять свои целебные свойства.

Заключение

Эхинацея – эффективное лечебное средство природного происхождения, которое может применяться как для борьбы с различными заболеваниями, так и для их профилактики. При включении в состав комплексной терапии активные вещества, содержащиеся в растении, показывают положительные результаты в борьбе с всевозможными вирусами. Кроме того, они значительно усиливают действие многих традиционных лекарственных средств.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *