Ромашка: лечебные свойства и противопоказания

Ромашка: лечебные свойства и противопоказания

Ромашка аптечная — самая популярная и известная всем лекарственная трава. Красивые белые цветы с желтой сердцевиной мы встречаем повсюду: на полях, в лесах, огороде. Влюбленные пары гадают на них, отрывая лепестки.

Описание

Ромашка – однолетнее растение из семейства Астровых. В основном дикорастущее, но некоторые хозяйства его разводят специально для сбора лекарственного сырья. Цветы обладают сильным специфическим, довольно приятным ароматом. Стебель прямой пустотелый, в высоту вырастает до 50 – 60 см. Узкие рассеченные листья сидят на стебле поочерёдно. Цветы с белыми листочками и желтой выпуклой сердцевиной достигают в диаметре 2 – 2,5 см и собраны в корзинку.

Распространяется ромашка с помощью мелких семян, вызревающих к октябрю. Растет почти по всей территории Европы, встречается в Северной Америке и Азии. Из–за огромного количества полезных свойств, ромашку культивируют многие страны специально для сбора лечебного сырья.

Лечебные свойства

Цветки ромашки содержат огромное количество элементов, которые помогают в борьбе с недугами. В корнях и листьях их практически нет, поэтому для приготовления препаратов используют только цветы, в состав которых входят следующие компоненты:

  1. Кумариновые соединения — благодаря которым, ромашка оказывает спазмолитическое действие, усиливает реакцию кожного покрова на солнечные лучи, образуя пигменты. Кумарины оказывают коронарорасширяющее действие, помогая снизить давление, улучшить снабжение сердца кислородом.
  2. Биофлавоноиды – элементы, которые продлевают жизнь, борются с раковыми клетками, не давая им размножаться. Нейтрализуют свободные радикалы и помогают восстанавливаться пострадавшим антиоксидантам. Биофлавоноиды оказывают регулирующее действие на пищеварительные ферменты в нашем организме.
  3. Органические кислоты – поддерживают кислотно – щелочной баланс в организме человека, помогают работе пищеварительной системы, выведению шлаков, тормозят размножение бактерий в толстом кишечнике, тем самым предупреждая там брожение.
  4. Фитостерины — понижают уровень холестерина в организме.
  5. Витамины C, B2, PP — нормализуют обмен веществ, помогают усваивать полезные вещества из продуктов питания, а также борются со многими заболеваниями.
  6. Каротин – провитамин A нормализует количество холестерина в организме, помогает в борьбе со свободными радикалами, поддерживает здоровое состояние сетчатки глаза.
  7. Белковые вещества — строительный материал для наших клеток, обеспечивают иммунитет к внешним воздействиям, помогают организму усваивать жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
  8. Дубильные вещества – нормализуют работу пищеварительной системы, связывая вредные организмы и подавляя их деятельность. Обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
  9. Гуаровая камедь – выводит из организма тяжелые металлы, вредные бактерии и токсины, понижает аппетит и нормализует уровень холестерина в крови.

Применение в медицине

Ромашку аптечную используют как в народной медицине, так и в традиционной. Из нее готовят экстракты, настои, эфирное масло и чай. Этот природный лекарь помогает в борьбе со многими заболеваниями, такими как:

  • простудные заболевания, которые сопровождаются кашлем, насморком, отечностью дыхательных путей;
  • препаратами из ромашки промывают пораженные кожные покровы при бактериальных или гнойных заболеваниях, ожогах, порезах;
  • заболевания моче — половой системы;
  • гастрит, язва, газообразование в кишечнике и другие патологии желудочно – кишечного тракта;
  • при аллергических заболеваниях, связанных с индивидуальной непереносимостью веществ, таких как бронхиальная астма, аллергический гастрит, экзема;
  • снимает приступы острой головной и зубной боли;
  • помогает при повреждении или растяжении связок;
  • снимает стрессовое состояние, расслабляет организм, позволяя бороться с бессонницей.

Препараты на основе ромашки нашли также применение при послеродовых маточных кровотечениях, болезненных приступов во время менструальных выделений. Прием настоев внутрь назначают также при золотухе, малярии, для повышения аппетита и снижения температуры тела.

Наружное полоскание, примочки из ромашки делают при следующих заболеваниях:

  • экземе, гнойных нарывах, мокнущих ранах, аллергической сыпи, ожоги и обморожения;
  • заболевания зубов и десен;
  • при воспалении прямой кишки и геморрое;
  • для снятия воспалительного процесса слизистой глаз;
  • протирают руки и ноги при сильном потоотделении;
  • умываются и делают примочки при высыпании розовых угрей и прыщей.

Противопоказания

Ромашка аптечная при правильном применении в профилактических целях не имеет противопоказаний. Но если у вас индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав препаратов или болезнь, то могут возникнуть проблемы.

  1. При употреблении слишком большой дозы препаратов могут наблюдаться обратные реакции: нервные срывы, усиление головной боли.
  2. С осторожностью следует принимать ромашку, если у вас хроническая диарея или анацидный гастрит.
  3. Не рекомендуется применение ромашки беременным женщинам, потому что остается риск вызвать тонус матки или нарушение гормонального фона.
  4. Если вы склонны к аллергии, уточните у лечащего врача, не входит ли в состав аллергенов ромашка.

Заготовка

Прежде чем собирать ромашку убедитесь, что это именно аптечная, лекарственная, а не дикий сорняк, который очень похож на полезную. Разрезанное цветоложе внутри должно быть пустотелым. Если оно сплошное, то это сорняк.

Максимальное содержание полезных веществ содержится в цветках ромашки, поэтому именно их заготавливают для лечения. Собирать растение надо подальше от пыльных дорог, вредных предприятий, сельскохозяйственных объектов. Только тогда вы будете уверены, что собрали качественное сырьё.

Неприхотливое растение начинает цвести в мае, а последние цветочки мы видим в сентябре. Для лечебных сборов подходят корзинки в начале цветения. В это время в них накапливается основная масса веществ. Белые листочки цветка должны быть направлены немного вверх или горизонтально, относительно полушаровидного цветоложа. К концу цветения листики опускаются вниз, сердцевина приобретает коническую форму. Такие цветы не пригодны для сбора. Они будут рассыпаться во время просушивания, и питательных веществ в них уже почти нет.

Своевременно собранные цветы, во время просушки сохраняют свою форму, не теряют цвета и приятно пахнут.

Никогда не собирайте растение в сырую погоду или до схода росы. Мокрые соцветия могут испортиться во время высушивания. Цветки, которые не полностью распустились, лучше оставить несобранными и подождать день другой.

Собирают корзинки вручную или ножницами, аккуратно срезая у основания. Нельзя вырывать растение с корнем и не обрывать все соцветия на поляне. Обязательно оставьте цветы, чтобы вызрели семена, и растение размножалось.

Собранное сырьё, аккуратно складывайте в невысокую деревянную тару или объемные корзинки так, чтобы соцветия не мялись. Не допускайте попадания в сбор посторонних примесей, испорченных или больных соцветий.

Сушка

Сортируем собранные цветы и приступаем к его сушке. Лучше всего это делась в специальных сушилках, в которых регулируется температура. Она не должна превышать 45-50 градусов. Если сушилки нет, разложите сырьё тонким слоем на подложки, поднимите на чердак или разложите на улице под тенью деревьев. На солнце в растении распадаются полезные вещества, поэтому сушить надо в тени или в хорошо вентилируемом помещении.

Во время просушки цветы необходимо периодически перемешивать, чтобы во внутренние слои тоже попадал воздух, и растение высыхало равномерно.

Правильно высушенные цветы темнее, чем свежие, жестковатые на ощупь, обязательно целые, не рассыпавшиеся. Недосушенное сырьё может испортиться, покрыться плесенью и сгнить. Если пересушить, то цветы превращаются в труху при малейшем касании пальцев. Поэтому внимательно следите за состоянием соцветий и своевременно убирайте с просушки.

Хранение

Хранить приготовленные цветы ромашки надо в сухой, очищенной, плотно закрывающейся посуде. Это может быть короб из картона, жести или стекла.

Упакованное сырьё хранят в затемненном помещении. При правильном хранении сырьё сохраняет свои лечебные свойства два года.

Заключение

Если вы предпочитаете народную медицину традиционной, лучше всего использовать травы собранные и приготовленные специалистами. Прежде чем самостоятельно собирать ромашку, убедитесь, что это именно лекарственное растение, а не похожий на него сорняк.

И не забывайте: начинать лечение травами надо только после консультации с лечащим врачом.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *