Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок является не только известным кулинарным деликатесом, но и ценным лекарственным растением, которое принадлежит к семейству Сложноцветных. Родиной данной культуры считается Средиземноморье, однако в настоящее время ее успешно выращивают в Южной Америке и многих европейских странах. В диком виде она произрастает на территории Африки и достаточно распространена в южных регионах Европы. В лечебных целях используют не только нераспустившиеся цветоложа, но также листья и корни артишока, которые богаты полезными веществами.

Описание

Достаточно крупный в диаметре стебель этого травянистого растения может достигать в высоту 2 метров. Он имеет серо-зеленый оттенок, зачастую приобретая белый отлив за счет густого пушистого покрова. Большие листья, с нижней стороны которых также присутствует опушение, образуют прикорневую розетку. В верхней и средней части стебля они значительно уменьшены в размерах. Подземная часть артишока состоит из стержневого корня внушительной длины.

Соцветия представлены в виде крупных одиночных корзинок, внутри которых находятся трубчатые цветки, имеющие белый, синий или фиолетовый оттенок. Расположенные рядами листки создают шарообразную обертку. Цвести растение начинает, как правило, в июне-июле. Созревшие плоды представляют собой голые семянки в форме четырехугольников.

Историческая справка! В Россию данная культура попала благодаря Петру I. Изначально к ней относились исключительно как к декоративному растению, украшающему сады и приусадебные участки. Однако впоследствии по указу императора артишок начали выращивать и заготавливать в качестве лекарственного сырья.

В некоторых странах этот продукт активно используют для приготовления различных изысканных блюд. Особенно он культивируется в итальянской и французской кухне. На территориях этих стран были выделены специальные плантации для выращивания артишока, что позволяет в большом количестве получать товарную продукцию, в том числе реализуемую на экспорт.

Для выращивания данной культуры на приватном участке потребуется плодородная почва, насыщенная органическими веществами. При этом растение должно получать достаточное количество влаги. Семена рекомендуется высеивать после того, как грунт прогреется. Допускается также метод высаживания рассады, при котором цветения артишока можно ожидать уже на первом году жизни.

В процессе своего развития растение нуждается в периодическом уходе. Особое внимание следует уделять регулярному поливу саженцев в моменты их укоренения. После появления соцветий количество влаги может быть уменьшено. Кроме того, растение необходимо удобрять, а также своевременно удалять появляющиеся в непосредственной близости сорняки.

Артишок относится к теплолюбивым культурам, способным выдерживать только незначительные кратковременные заморозки. Даже в южных регионах его рекомендуется перед наступлением зимних холодов укрывать двухсантиметровым слоем торфа или перегноя.

Лечебные свойства

В составе этого растения содержится большое количество полезных для человеческого организма компонентов, включая белковые вещества и углеводы. Особую ценность в качестве лекарственного сырья представляют соцветия и листья артишока, в которых присутствуют:

  • витамины разных групп, в том числе рибофлавин и аскорбиновая кислота;
  • большое количество микро- и макроэлементов, включая кальций, йод, железо;
  • цинарин, оказывающий желчегонное действие и часто используемый при комбинированной терапии;
  • инулин, выполняющий в человеческом организме функцию пребиотика, стимулирующего развитие полезных бактерий в кишечнике;
  • флавоноиды, производящие противомикробный эффект и повышающие эластичность эритроцитов;
  • фенолкарбоновые кислоты, а также эфирные масла.

Артишок считается достаточно полезным для пищеварительной системы, поскольку в большом объеме содержит грубую клетчатку. Витаминный состав растения определяет его пользу в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Нормализация уровня содержания кислоты в желудке происходит за счет вырабатываемых отдельными частями артишока солей. Однако преимущественно данная культура используется в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Кроме того, активные вещества, входящие в состав артишока, способствуют восстановлению функций печени, в том числе усиливая выработку желчи и улучшая ее химические свойства. При этом нормализуется процесс пищеварения за счет устранения застойных явлений в протоках или желчном пузыре. Также печень и почки оказываются защищенными от воздействия токсинов.

К сведению! При добавлении в пищу артишок способствует снижению веса, поскольку выполняет функцию эффективного регулятора обменных процессов. В то же время болезнетворные микроорганизмы и вредные вещества выводятся в ускоренном режиме.

Применение в медицине

Лекарственные средства на основе артишока не только активно применяются народными целителями. Полезные свойства этого растения были признаны также традиционной медициной, в которой его используют для лечения таких патологий как:

  • желчекаменная болезнь, разные формы гепатита и другие заболевания печени;
  • гастриты, характеризующиеся повышенной кислотностью желудка;
  • различные отклонения в работе почек, при которых в организме накапливается лишняя жидкость;
  • функциональные нарушения поджелудочной железы, сопровождаемые недостаточной выработкой необходимых ферментов;
  • атеросклероз, лечение которого предполагает снижение уровня холестерина в крови до оптимальных показателей;
  • псориаз, крапивница, всевозможные виды экзем и другие патологические проявления дерматологического характера, в том числе спровоцированные внешними раздражителями. В составе растения присутствуют противоаллергические компоненты.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости рекомендуется использовать сок артишока, который оказывает более выраженный эффект при смешивании его с медом. С помощью такого лекарства народные врачеватели советуют лечить стоматиты и молочницу. Кроме того, использование подобного средства для полоскания позволит избавиться от трещин на языке.

Считается, что регулярное употребление этого растения способствует устранению неприятных запахов, исходящих от кожного покрова при обильном потовыделении. Связано это с тем, что под воздействием некоторых биологически активных компонентов, входящих с состав артишока, происходит ускоренное выведение образующихся в организме человека азотистых веществ.

Обратите внимание! Использовать данное растение можно для подавления похмельного синдрома. При этом допускается прием настоя в качестве профилактического средства непосредственно перед застольем. Не менее эффективным является его применение при тошноте и периодических рвотных позывах, спровоцированных отравлением алкалоидами.

В свежем виде эта ботаническая культура не особо часто применяется с лечебной целью. Однако представители народной медицины утверждают, что сок артишока способствует половому влечению и помогает восстановить потенцию. Также он является полезным при затрудненном мочеиспускании. Существует мнение, что с помощью свежевыжатого сока можно замедлить процесс облысения. Он достаточно благоприятно воздействует на так называемые спящие луковицы, в результате чего активизируется рост волос.

В основном же в медицинской практике применяются отвары и настои, приготовленные из разных частей растения. Использование настойки во многих случаях не допускается в силу специфики того или иного заболевания. Особенно это касается патологических состояний, связанных с нарушением работы органов пищеварения или мочевыделительной системы.

Для приготовления целебного настоя используются сухие листья и соцветия артишока. На одну чайную ложку лекарственного сырья потребуется около полулитра кипятка. Настаивать лечебную смесь рекомендуется на протяжении двух часов. Способ приема и дозировка определяется врачом, исходя из характера конкретного заболевания и общей клинической картины. Такое лекарство назначается для борьбы с различными патологиями, при которых нарушаются функции печени или почек. Также настой считается эффективным профилактическим средством, предотвращающим развитие атеросклероза. В народной медицине его нередко применяют для устранения отеков конечностей.

Спиртовая настойка, как правило, готовится из свежесобранного сырья с использованием листьев и соцветий, которые смешивают в равных пропорциях. В качестве извлекающей жидкости подойдет 70-градусный спирт в объеме 200 мл на стакан мелко нарезанных частей растения. Рекомендуемая продолжительность настаивания составляет три недели, в течение которых активизируются все полезные вещества, входящие в состав артишока. Прием настойки предполагает минимальную дозировку, которая не должна превышать 0,1 мл лекарственного средства на ложку воды.

Важно! Полифенол, который содержится в растении, способствует образованию желчи, что требует особой осторожности при использовании артишока людьми, страдающими холециститом или дискинезией желчевыводящих путей. Активно вырабатываемая клетками печени, но не выводящаяся своевременно из протоков жидкость может привести к ухудшению состояния больного.

Противопоказания

Использовать артишок в качестве лечебного средства не рекомендуется в период лактации, поскольку его влияние на здоровье грудничков в настоящий момент является не установленным. Беременные женщины могут принимать некоторые препараты, в состав которых включено это растение, только по предварительному согласованию с врачом.

Строго противопоказаны препараты на основе артишока при:

  • гипотонии, поскольку некоторые активные вещества способствуют понижению давления;
  • тяжелых формах заболеваний, сопровождающихся почечной или печеночной недостаточностью;
  • калькулезном холецистите;
  • диагностированном гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме того, следует воздерживаться от использования данного растения в лечебных целях на стадиях обострения хронических заболеваний печени или почек. При обтурации желчных протоков артишок полностью должен быть исключен из рациона.

Обратите внимание! В сыром виде допустимым к употреблению является только молодое растение небольшого размера. Все крупные листья и соцветия должны в обязательном порядке пройти через тепловую обработку.

Заготовка

Сбор лекарственного сырья следует проводить летом. Заготовка листьев осуществляется в период активного цветения культуры. Соцветия собирают по мере их появления, а корни, в которых также содержатся полезные вещества, выкапывают осенью, преимущественно после первого года вегетации. Сушить артишок, как и большинство других целебных растений, рекомендуется в тени. Если используются сушилки, то максимальная температура не должна превышать 35 градусов.

Для хранения измельченных сухих листьев понадобятся плотно закрывающиеся емкости и помещение с не превышающей средние показатели влажностью. Использовать такое сырье можно на протяжении одного года, после чего полезные свойства растения будут утрачены. Срезанные корзинки артишока могут храниться в течение 4 недель при условии температурного режима в пределах 0-1 градусов. Кроме того, допускается замораживание продукта, однако в этом случае его вкусовые качества будут утеряны.

Заключение

Артишок, благодаря сбалансированному составу питательных элементов, входит в список наиболее востребованных в медицинской практике ботанических культур. При этом он считается низкокалорийным диетическим продуктом, который занял достойное место в кулинарном искусстве. Многие блюда из артишоков не только ценятся гурманами в разных странах, но и считаются максимально полезными для организма.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Людмила:

    Здраствуйте! Артишок и расторопша — это не одно и тоже? И где можно взять семена артишока? или сам артишок?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *