Мать-и-мачеха: полезные свойства и противопоказания

Мать-и-мачеха: полезные свойства и противопоказания

«Кашлегон» — так дословно переводится с латинского языка название многолетника. Наименование вполне оправдано: мать-и-мачеха давно известна как прекрасный помощник в борьбе с кашлем. Изготовленные из нее чаи и отвары в народе часто готовят для разжижения вязкой мокроты. На Руси бытовало множество других имен целебного растения: мать-трава, двоелистник, водяной лопух, белопух, лапуха студеная, околоречная трава, царь-зелье, ранник, камчужная трава.

Описание

Мать-и-мачеха, или по-латыни Tussilago, причисляется к семейству Астровых. Вид называется Tussilago farfara. Кроме него род не содержит других растений.

Свое латинское наименование farfara растение получила по виду листьев. Оно переводится как «несущий муку». Листовые пластины с нижней стороны имеют особое беловойлочное покрытие. Внешне это выглядит так, как будто они слегка присыпаны мучнистым веществом.

На Руси издавна бытует другое название растения – мать-и-мачеха. И оно тоже отражает нюансы строения и окраса листвы. Снизу она более мягкая, опушенная, а сверху – гладкая. Благодаря беловойлочному покрытию влага с нижней поверхности листьев испаряется медленнее, и на ощупь она кажется более теплой, чем прохладная гладкая сторона. Отсюда и сравнение с матерью и мачехой.

Одна из главных особенностей камчужной травы – ранний период цветения. Бутоны на растении распускаются раньше, чем появляются первые листья. Это происходит в апреле.

Многолетник достигает высоты от 10 до 25 см. Имеет невысокие прямые стебли, на каждом из которых – по одному соцветию. Стебли покрывают чешуевидные листья красновато-бурого окраса. После того, как ранник отцветает, образуются плотные прикорневые листовые пластины, посаженные на продолговатых черешках. По форме они округлые, сердцевидные. Имеют пальчатое жилкование, с тремя выраженными пучками жилок. Сначала обе стороны листьев являются беловойлочными, затем верхние поверхности становятся голыми, светло-зеленого цвета. Это происходит в мае-начале июня.

Корневище растения ползучее, толстое и длинное. Его вершину покрывают чешуйки, из почек образуются цветоносные или вегетативные побеги. А от самого корневища отходит множество тонких корней.

На цветоносных побегах образуются соцветия мать-и-мачехи – одиночные головки, поникающие до наступления цветения и после него. Они состоят из однорядного покрывала, плоского цветоложа и цветков двух типов, окрашенных в насыщенный золотисто-желтый оттенок. Многочисленные краевые цветки мать-травы – женские, пестичные, язычковые. Те, что расположены в середине, — обоеполые, трубчатые. На растении образуются цветочные стебли. Они начинают развиваться ранней весной. После начала цветения образуются вегетативные побеги, покрытые крупными округло-сердцевидными листовыми пластинами.

Плоды растения представляют собой семянки цилиндрической ребристой формы, с пушистым удлиненным хохолком (паппусом). Созревание приходится на период с конца мая по начало июня. После него цветоносные побеги отмирают.

Мать-и-мачеху нередко путают со сходным по внешнему виду белокопытником. А ее листья при сборе иногда ошибочно принимают за небольшие листовые пластины лопуха.

Мать-трава произрастает в лесной и лесостепной зонах. Ареал ее распространения на земном шаре широк. Он охватывает большую часть Евразии, от Западной Европы до Малой Азии, включая территорию Сибири и Урала. Как завозной вид произрастает на североамериканском континенте и в северной части Африки.

Камчужная трава предпочитает глинистую почву, но, будучи неприхотливой, может расти практически на любых типах почв, даже на галечных и песчаных отмелях. Недаром в народе ее называли водяным лопухом и околоречной травой. Его встречают в оврагах, вдоль береговой линии водоемов, на приусадебных участках и на полях, у дорог.

Мать-и-мачеха способна обитать на территориях, которые подверглись активному антропогенному воздействию, например, на пустырях или свалках. Хорошо размножается корневищами, в меньшей степени – семенным способом. Ранник считается сорняком и не охраняется.

Лечебные свойства

Целительные свойства мать-и-мачехи определяют ценные вещества, присутствующие в ее составе. Наиболее важными компонентами двоелистника считаются:

  • слизь (основной компонент, его доля – около 8%);
  • инулин;
  • декстрин;
  • сапонины тритерпеновые;
  • гликозиды (туссилягин);
  • каротиноиды (их доля – более 5%);
  • органические кислоты;
  • ситостерин и прочие стеролы;
  • гиперозид и рутин, причисляемые к флавоноидам;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Средства на основе мать-и-мачехи обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • дезинфицирующим;
  • мягчительным;
  • жаропонижающим;
  • потогонным.

Считается, что ценными веществами особенно насыщены листва и соцветия травы, которая произрастает на солнечных участках.

Мягчительное и противовоспалительное свойства препаратам на основе лекарственной травы придают слизи. При применении средств они распределяются в верхней части дыхательных путей, обволакивают слизистые ротовой полости, гортани и горла и служат хорошей защитой для эпителия. Они оберегают вирусов и бактерий, раздражающего воздействия частичек пищи и холода, а также помогают восстанавливать функции пораженного эпителия в бронхах и в трахее.

Благодаря наличию в сырье органических кислот и сапонинов разжижается секрет дыхательных путей, который образуется при воспалительных явлениях, воздействии патогенных микроорганизмов. Лекарственные составы на основе мать-и-мачехи позволяют быстро эвакуировать секреты, очистить дыхательные пути, восстановить нормальный газообмен.

Слизи, сапонины и кислоты мать-и-мачехи способствуют разжижению секрета, которое накапливается в дыхательных путях человека. Это активизирует отделение мокроты и облегчает ее отхаркивание.

Присутствующие в листьях каротиноиды, дубильные вещества, полисахариды декстрин и инулин подкрепляют противовоспалительные свойства. Они борются с воспалением слизистых. А флавоноиды и эфирные масла имеют незначительные спазмолитические свойства.

Растение содержит вещество туссилягин. Оно обладает целям рядом свойств, полезных для пищеварительной системы человека:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • повышает аппетит;
  • активизирует выделение желчи, соков в желудке и кишечнике.

Применение в медицине

Мать-и-мачеха исстари знакома всем как целебное растение. Она приносит пользу при патологиях органов дыхания, сопровождающихся кашлем и плохо отделяемой мокротой:

  • ларингитах в острой и хронической формах;
  • бронхиальной астме;
  • бронхитах;
  • трахеитах.

В качестве лекарственного сырья используются сушеную листву растения, заготавливаемую в весенне-летний период.

Трава помогает эффективно справляться с дерматологическими заболеваниями. Настой из нее назначают при:

  • себорейной экземе;
  • трофических язвах;
  • паратравматической экземе;
  • инфицировании ран.

Лекарственное сырье доказало свою эффективность при предупреждении обострений и осложнений на легких после операций, как профилактическое средство, при профессиональных легочных болезнях.

Листья мать-травы часто применяю в медицинской практике. Сырье является компонентом многих лечебных сборов. Среди них:

  1. Мать-и-мачехи листья (Folia Farfarae)- сушеное сырье в россыпи для приготовления настоев. Является секретолитиком и стимулятором моторной функции дыхательных путей. Лекарственный сбор, обладающий слабыми противовоспалительными, а также отхаркивающими свойствами. Показан при болезнях верхних дыхательных путей. Запрещен к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.
  2. Грудной сбор №1. Помимо листьев мать-и-мачехи средство содержит корень алтея и траву душицы обыкновенной. Оно обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Назначается больным с инфекционно-воспалительными болезнями дыхательной системы, в том числе пневмонией, а также при лечении ОРВИ.
  3. Грудной сбор №2. Содержит несколько активных компонентов: листья мать-и-мачехи, а также корень солодки и подорожник. Измельченное сырье применяют для приготовления отхаркивающего настоя при лечении верхних дыхательных путей, если патологии сопровождаются кашлем и образованием трудноотделяемой мокроты, таких как трахеит и бронхит. Сбор нельзя сочетать с препаратами противокашлевыми и направленными на уменьшение отделения мокроты. Это приводит к затруднению откашливания разжиженного секрета.
  4. Фитодиарин – измельченный сбор пяти видов сырья растительного происхождения: листьев мать-и-мачехи, корневища лапчатки прямостоячей, травы тысячелистника обыкновенного, листьев подорожника большого и шалфея лекарственного. Средство серовато-зеленого цвета, с ароматным запахом, оказывает антимикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Активно в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также грибов Microsporum и Trichophyton. Используется как часть комплексного лечения хронических и острых кишечных инфекций, дисбактериоза, диареи. Также применяется местно в виде полосканий при стоматите и гингивите, остром тонзиллите и в виде примочек при воспалительных поражениях кожи (пиодермии).

Множество рецептов с мать-и-мачехой бытует в народной медицине. К их помощи прибегают при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • потере голоса;
  • диарее;
  • гастритах;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колитах;
  • воспалительных процессах на слизистых желудка и кишечника, а также мочевыводящих путей;
  • пародонтозе;
  • гингивите;
  • необходимости улучшить аппетит и пищеварение;
  • воспалительных заболеваниях влагалища.

Из листьев мать-и-мачехи, смешанных в равных количествах с листьями крапивы, готовят настой, предназначенный для втирания в кожу головы. К средству прибегают при выпадении волос и сухой себорее.

Народные лекари прибегают к помощи свежих листьев «водяного лопуха», чтобы избавить от фурункулов и мелких язв, ускорить заживление ран и мозолей. Сырье используют, чтобы приготовить компрессы, ванночки, примочки.

В разных регионах известны собственные оригинальные народные рецепты применения мать-и-мачехи как лекарственного растения. В Сибири из листьев и цветков делают и принимают внутрь настой против атопического дерматита. В Болгарии готовят компрессы из горячих настоев и аппликации из отварных листьев при экземах и трофических язвах.

Противопоказания

При применении любых средств на основе мать-и-мачехи необходимо учитывать, что в ее листьях содержатся гликозиды, пирролизидиновые алкалоиды. Эти соединения токсичны. По этой причине курсы приема лекарств на основе растительного сырья должны быть не более 4–6 недель. Пренебрежение этим правилом грозит отравлением.

Мать-и-мачеха противопоказана даже в качестве отхаркивающего средства при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • экссудативной экземе;
  • заболеваниях печени;
  • алкогольной зависимости;
  • в возрасте младше 12 лет.

При длительном лечении могут возникать следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея.

Чтобы избежать побочных эффектов, важно точно соблюдать дозировку. При их появлении прием мать-и-мачехи надо прекратить. Важнейшее условие применения растительных средств – придерживаться рекомендованных врачом норм и длительности курса.

Кроме того, следует проконсультироваться со специалистом, если:

  • прием препаратов на основе мать-и-мачехи в течение 2 недель не дал результата;
  • планируется беременность;
  • одновременно с растительным средством назначены другие медикаменты: отхаркивающие, витаминные добавки, аспирин и прочие.

Заготовка

Для использования в качестве лекарственного сырья заготавливают листья и цветки мать-и-мачехи. Сбор листвы проводят в мае, июне и до середины июля. В этот период размеры листовых пластин невелики, верхняя поверхность окрашена в темно-зеленый оттенок, а нижняя имеет беловатый пушок. Их срывают руками или обрезают так, чтобы вместе с листовыми пластинами оставалась половина длины черешков.

Собирать пожелтевшие, пораженные ржавчиной или опушенные с обеих сторон листья мать-травы нельзя. Для лечебных целей они не пригодны.

Сырье сушат сразу после сбора на открытом воздухе, в тени, раскладывая тонким слоем в сараях или на чердаках, в любых хорошо вентилируемых помещениях. Для этих же целей используют сушилки. Собранные части растения держат в них при температуре от +50° до +60° С. Листья, которые приобрели бурый оттенок, покрылись темными пятнами, выбрасывают. Оставшиеся складывают в банки или коробки, мешки и тюки и держат в сухих помещениях. Готовое сырье состоит из измельченных и цельных листьев, не имеет запаха, на вкус – горьковатое. Срок годности– 3 года.

Для составления целебных сборов заготавливают и цветки. Их заготавливают в солнечную погоду, в период полного расцвета, в апреле. Корзинки срывают вручную, захватывая часть черешка длиной около 5 см. Сырье нередко используется свежим, из него делают отвары, чаи, настои. Но его можно и сушить. Срок употребления цветков – 24 месяца.

Для применения в домашней аптечке мать-траву можно выращивать на садовом участке. Многолетник неприхотлив к составу почвы, может долго расти на одном месте, устойчив к засухам, но при этом любит поливы и подкормки, предпочитает притененные участки. Он хорошо размножается корневищами, быстро распространяется самосевом.

Заключение

Мать-и-мачеха имеет очень длительную историю применения. Сначала на Руси бытовало множество народных рецептов. Впоследствии полезные свойства растения признала и официальная медицина. Ранник по праву считается действенным средством отведения мокроты при кашле. Главное правило при изготовлении отваров и настоев – соблюдать дозировку.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *