Травянистые растения, относящиеся к семейству Подорожниковые, произрастают по всему земному шару. В ботанических справочниках их насчитывается не менее 150 видов. На территории России и сопредельных государств наиболее распространенным является подорожник большой, лечебные свойства которого были признаны как нетрадиционной, так и официальной медициной. Название рода данной культуры связано с тем, что в большинстве своем она растет вдоль дорог, где люди непроизвольно выполняют функцию разносчиков семян, которые при намокании липнут к подошвам обуви.
Описание
Растение встречается не только в придорожных зонах. Зачастую его можно увидеть на лесных полянах, заброшенных, в том числе городских, пустырях, берегах водоемов, а также среди посевов. В условиях умеренного и субтропического климата эта многолетняя трава распространена практически повсеместно.
Подорожник имеет вертикально растущее и достаточно короткое корневище, от которого отходит множество нитевидных корешков. Большие яйцевидные листья растения образуют прикорневую розетку. При этом на каждом листке может быть от 3 до 9 дугообразных черешков. Высота цветоносов обычно варьируется в пределах 15-45 см, а на их концах появляются длинные соцветия в виде густых колосьев цилиндрической формы.
Период цветения данной культуры начинается в мае, хотя в северных регионах это может быть июнь, а заканчивается в августе-сентябре. Цветки в виде зеленых чашечек с венчиками буроватого оттенка имеют очень маленькие размеры и внешне выглядят абсолютно невзрачно. Созревающие в конце лета или начале осени плоды представляют собой двугнездные коробочки, в каждой из которых содержится о 6 до 30 семян.
К сведению! Подорожник успешно произрастает практически в любом грунте, если речь не идет о заболоченной местности. Однако при его целенаправленном выращивании в качестве лекарственного сырья рекомендуется использовать один и тот же участок земли не более трех лет подряд.
Лечебные свойства
Широко известно, что листья этого растения, пустившие сок, способны оказывать кровоостанавливающее действие. В результате фармакологических исследований были выявлены и другие полезные свойства подорожника для человеческого организма. Наибольшее количество целебных компонентов содержится в листьях. Это, прежде всего, полисахаридный комплекс, в который, в том числе, входит слизь. Также здесь присутствуют гликозиды, каротиноиды, горечи, холин. Кроме того, листья богаты витамином С и различными органическими кислотами.
Лекарственные средства на основе подорожника благотворно влияют на организм человека, поскольку:
- оказывают седативное воздействие, снижая уровень эмоционального напряжения;
- подавляют воспалительные процессы, в частности, развивающиеся в области мочевыделительной системы;
- помогают бороться с отечностью конечностей;
- восстанавливают функции органов пищеварения;
- оказывают тонизирующее действие при импотенции;
- действуют в качестве противомикробных и антибактериальных средств, уничтожающих патогенную микрофлору;
- помогают справиться с приступами сухого кашля, переводя его в продуктивный;
- снижают уровень холестерина в крови.
При повреждении кожного покрова подорожник не только ускоряет процесс заживления, но и способствует выведению гноя из ран. Свежевыжатый сок из листьев данного растения производит мягкий болеутоляющий эффект. Кроме того, с его помощью можно усилить секреторную функцию желудка. Семена, используемые для приготовления водных настоев, также обладают лечебными свойствами, поскольку оказывают обволакивающее действие.
Обратите внимание! Способность подорожника бороться с раковыми клетками, о которой заявляют некоторые народные целители, научно не доказана. Поэтому возлагать на него серьезные надежды при лечении онкологических заболеваний не стоит, чтобы не упустить драгоценное время.
Применение в медицине
Листья подорожника – это не только эффективные природные антисептики, которые можно прикладывать к ране целиком или наносить на внутреннюю поверхность повязки, предварительно измельчив. Сок растения, а также целебные отвары и настойки рекомендуется употреблять при таких патологических состояниях как:
- неврозы, в том числе сопровождаемые бессонницами;
- гастриты, колиты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с поражением слизистых;
- ОРВИ, бронхиты и другие патологии дыхательной системы;
- маточное кровотечение, эрозия шейки матки;
- эректильная дисфункция.
Семена растения чаще применяются для лечения сахарного диабета, цистита, а также в качестве эффективного средства от запоров. В народной медицине их используют при мужском и женском бесплодии. Кроме того, отвары на основе семян способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Они уместны при колитах, поскольку оказывают обволакивающее действие. Активные вещества, присутствующие в их составе, помогают нормализовать уровень желчных кислот.
С воспалениями в области мочевыделительной системы можно эффективно бороться с помощью шелухи семян – так называемого жмыха, который рекомендуется принимать по одной чайной ложке натощак, запивая теплой водой. Также его полезно употреблять при дисбактериозе.
Обратите внимание! Считается, что отвар на основе семян помогает избавиться от детского энуреза. Однако давать подобное лекарство детям можно только после предварительной консультации врача.
Из подорожника готовятся лечебные сиропы, благотворно влияющие на дыхательную систему. В большинстве случаев их назначают в качестве отхаркивающих средств при ОРВИ, сопровождаемой застойными процессами, когда необходимо стимулировать разжижение и выведение зараженной патогенами мокроты.
Существует два распространенных способа приготовления целебного сиропа:
- Свежие листья подорожника, не отделяя их от черешков, помещают в стерилизованную емкость, предварительно измельчив. Подготовленный продукт посыпают сахаром. Лекарственное средство, находящееся в герметичной посуде, должно быть определено в прохладное место. К употреблению сироп будет готов через два месяца. В процессе всего курса лечения его нужно хранить в холодильнике.
- Сухое сырье в виде листьев, семян и корней заливают кипятком, предварительно добавив в состав лекарства мед. Смесь готовится на водяной бане до тех пор, пока пчелиный продукт полностью не растворится. Перед приемом следует дать сиропу настояться в течение нескольких часов.
При наружном применении этого лечебного растения листья необходимо тщательно промыть кипяченой водой, после чего хорошо потолочь. Их обычно прикладывают к поврежденным участкам, вне зависимости от причин поражения кожного покрова. Это могут быть как раны, полученные механическим путем, так и патологии инфекционного происхождения.
С труднозаживающими ранами, а также гнойными воспалениями, можно бороться при помощи мази, приготовленной из подорожника. Для этого используется оливковое масло, в которое необходимо добавить сухие листья растения. Лечебная смесь должна настаиваться в течение двух недель. При ее нанесении на пораженный участок эпителизация раневой поверхности будет происходить значительно быстрее.
Важно! Перед тем как использовать кровоостанавливающие средства рекомендуется сдать анализ на протромбин, а его результаты обсудить с лечащим врачом. В случае повышенного протромбинового индекса применение таких препаратов может стать причиной инсульта.
Противопоказания
Сок подорожника имеет достаточно специфические свойства, что накладывает определенные ограничения на его использование в медицинских целях. Категорически не рекомендуется лечиться с его помощью в случаях, когда у больного:
- диагностирована гиперсекреция желудочного сока;
- наблюдается стадия обострения язвенной болезни;
- присутствует склонность к тромбообразованию;
- установлена повышенная свертываемость крови;
- проявляется индивидуальная непереносимость компонентов растения, в частности выражающаяся в аллергических реакциях.
Что касается побочных эффектов, то они возникают крайне редко. Однако в случае таких неприятных симптомов как рвота, диарея, болевые ощущения в области живота – лечение должно быть немедленно прекращено, после чего желательно проконсультироваться с врачом.
Наружное применение лекарственных средств на основе подорожника не предполагает каких-либо конкретных противопоказаний. Однако в некоторых случаях возможно покраснение кожи, а также появление легкого зуда. Возможно, придется временно прервать курс лечения.
Заготовка
Время для сбора целебной травы следует выбирать, исходя из той части растения, которая будет использоваться в качестве лечебного сырья. Желательно делать это в момент, когда концентрация биологически активных веществ достигла своего максимума. Таким образом, листья и стебли рекомендуется собирать примерно через два месяца после начала цветения. Заготовку цветков необходимо произвести до того, как образуются семена. Сбор семян осуществляют сразу же после их созревания. Осенью активизируются полезные вещества, содержащиеся в корнях подорожника.
Сорванные листья нужно разложить на тканевой поверхности и сушить в тени на свежем воздухе. Можно также подвесить их, связав в пучки. Соцветия сушат на протяжении 3-5 дней, а затем обмолачивают. Корень необходимо предварительно промыть, удалив с него остатки грунта. Все высушенные части растения следует хранить в тряпичных мешочках, за исключением семян, для которых рекомендуется использовать герметичные емкости.
Заключение
Целебная трава подорожник сегодня не только применяется народными целителями, но и входит в составы официально зарегистрированной фармацевтической продукции. В отличие от многих других лекарственных растений, по поводу него не ведутся активные споры между дипломированными врачами и представителями нетрадиционной медицины. Эффективность этого природного лекаря была доказана многочисленными клиническими исследованиями.