Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Девясил, известный также в быту как «оман» или «дикий подсолнечник», издавна применялся в народной медицине разных стран. Древние врачеватели считали, что с его помощью можно избавиться от многих недугов. Произрастает данная культура практически во всех климатических поясах Евразии, а также на африканском континенте. В России девясил высокий, как наиболее распространенный вид, можно встретить не только на берегах водоемов и лесных опушках. В последнее время его все чаще выращивают на загородных участках, используя в качестве декоративного растения и лечебного сырья.

Описание

Девясил относится к семейству астровых и внешне напоминает подсолнух, благодаря высокому прямостоячему стеблю, а также оранжевым или ярко-желтым одиночно расположенным соцветиям. В высоту растение может достигать 2,5 метров. Крупные листья девясила имеют яйцевидную форму, а плод представляет собой продолговатую семянку с удлиненным хохолком. Корневище, являющееся основным лекарственным сырьем, состоит из немногочисленных, но достаточно толстых корешков.

Период цветения данной культуры при естественных для нее климатических условиях длится с июля по сентябрь. Первые плоды появляются уже в августе и продолжают созревать вплоть до конца октября. Растение может размножаться как семенами, так и по принципу деления куста. Для успешного произрастания ему требуется влажная рыхлая почва и как можно больше солнечного света. В этом случае к моменту заготовки сырья все целебные свойства «дикого подсолнечника» будут сохранены.

Совет! Наиболее результативным считается выращивание девясила с помощью рассады. Однако без пикировки будет трудно добиться необходимого ветвления корневой системы. Кроме того, грунт необходимо обильно полить, чтобы тонким корешкам было легче отделяться.

Лечебные свойства

В наибольшей степени целебной силой обладает корень растения, имеющий богатый состав биологически-активных компонентов. Именно он чаще всего используется для приготовления лекарственных средств, поскольку в корневище содержатся такие полезные вещества как:

  • инулин и другие виды полисахаридов, регулирующие обменные процессы в организме и укрепляющие иммунитет;
  • высокомолекулярные углеводы, в частности камеди, обладающие бактерицидной активностью и снижающие уровень содержания холестерина;
  • алкалоиды, присутствующие в корнях девясила в небольших количествах и являющиеся эффективными природными спазмолитиками;
  • сапонины, активизирующие работу секреторных клеток и способствующие деятельности гормонов;
  • эфирные масла, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, а также оказывающие антисептический эффект;
  • марганец, кальций, железо и другие необходимые организму минералы.

Травяная часть и цветы девясила, лечебные свойства которых считаются менее выраженными, также содержат некоторые полезные компоненты. В траве присутствует аскорбиновая кислота, необходимая для полноценной работы иммунной системы, а витамин Е снижает риск образование тромбов. Листья насыщены флавоноидами, успокаивающе действующими на нервную систему, различными кислотами и дубильными веществами.

К сведению! В составе девясила содержится пектин, который при употреблении в комплексе с другими лекарственными средствами не только усиливает лечебное действие, но и снижает риск возникновения побочных эффектов.

Применение в медицине

Лекарственные средства на основе «дикого подсолнечника» изготавливаются в различных формах и могут использоваться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии при следующих патологических состояниях:

  • бронхиты, фарингиты и другие заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся сильным кашлем. Девясил помогает бороться с застойными процессами, разжижая и выводя зараженную патогенами мокроту;
  • нарушения в работе органов пищеварения. Активные вещества, входящие в состав девясила, активизируют деятельность печени, а также устраняют боли в желудке и кишечнике, нормализуют микрофлору;
  • патологии гинекологического характера, в частности воспаление матки или придатков и всевозможные инфекционные поражения слизистой;
  • различные заболевания суставов, включая ревматизм и артриты. В качестве болеутоляющего средства девясил может использоваться при воспалении седалищного нерва;
  • повышенное артериальное давление и некоторые другие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кожные заболевания, при которых применяются отвары и мази. Биологически-активные вещества девясила не только способствуют ускоренному заживлению пораженных участков, но и оказывают кровоочищающее действие.

Эффективность использования данного растения при лечении бесплодия объясняется достаточно просто: компоненты, входящие в его состав, выполняют функцию регуляторов, нормализуя обменные процессы. Кроме того, зачатию нередко препятствуют скрытые патологии воспалительного характера, устранить которые помогает настойка девясила, вводящаяся с помощью тампонов. В целом такое лекарственное средство способствует всестороннему укреплению женской половой системы.

Важно! Несмотря на то, что лечебные свойства девясила в гинекологии хорошо известны, в случае нарушения менструального цикла допускается его применение только при отсутствии гормональных сбоев. Кроме того, от лекарства следует сразу же отказаться, если менструация наступила, поскольку дальнейший прием может спровоцировать сильное маточное кровотечение.

При воздействии на мужскую половую систему вещества, содержащиеся в корне растения, помогают бороться с инфекциями, а также устраняют последствия простудных заболеваний, в результате чего возобновляется процесс полноценной выработки семенной жидкости, а также улучшаются ее свойства. При этом увеличивается количество ферментов, благодаря которым продолжительный период активности сперматозоидов значительно повышает вероятность зачатия.

В народной медицине используются разные рецепты приготовления лекарственных средств на основе девясила. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Отвар из корней, для приготовления которого сухое сырье в объеме одной чайной ложки заливается стаканом воды, после чего смесь должна завариваться на протяжении 30 минут. Готовое лекарство рекомендуется принимать трижды в сутки по одной столовой ложке, предварительно процедив.
  2. Настой, приготовленный из измельченного корневища, употребляют три раза в день, выпивая по полстакана лечебного напитка за полчаса до еды. Предварительно он должен настояться в течение 8 часов. Для приготовления лекарственных средств на спирту потребуется больше времени. Такие смеси должны настаиваться на протяжении 9 дней, а принимать их следует по одной столовой ложке.
  3. Девясиловое вино готовится исключительно из свежего корня. В качестве укрепляющего средства его рекомендуется употреблять по 50 грамм после каждого приема пищи. Напиток оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, а также эффективно борется с патогенными бактериями.
  4. Для самостоятельного приготовления целебной мази понадобится измельченный корень девясила, который в сочетании со смальцем необходимо довести до кипения, а затем проварить смесь на протяжении 15 минут. Обрабатывать пораженные участки кожи желательно перед сном, а на следующее утро использовать для их промывания свежий отвар.
  5. Сироп от кашля готовится с использованием меда, который нужно смешать с корнями растения в равных пропорциях. Смесь, хранящуюся в герметичной емкости, можно начинать употреблять по одной чайной ложке уже через трое суток. Принимать такое лекарство рекомендуется трижды в день. В процессе приготовления лечебного сиропа могут применяться как свежие, так и высушенные корни девясила. Во втором случае сырье необходимо залить кипящей водой и подержать не слабом огне в течение 20 минут, после чего добавить продукт пчеловодства.

Обратите внимание! Вино из девясила способствует повышению кислотности, в связи с чем оно категорически противопоказано при гастродуодените и язвенной болезни. Кроме того, исключается его употребление на любых сроках беременности, а также в период лактации.

Противопоказания

Аптечные препараты, как и лекарственные средства домашнего приготовления с использованием девясила, категорически противопоказаны людям, страдающим тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний. Также активные вещества, входящие в состав растения, должны быть исключены из терапевтического комплекса для таких категорий людей как:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети, не достигшие трехлетнего возраста;
  • лица, страдающие тяжелыми заболеваниями почек, а также гастритами с повышенной кислотностью;
  • пациенты, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения.

Важно! Лечебные средства на основе девясила могут представлять серьезную угрозу для тех, у кого нарушен механизм свертывания крови. В данном случае от приема препаратов, в которые входят содержащиеся в растении вещества, следует полностью отказаться.

Заготовка

Сбор лекарственного сырья, получаемого из корневища, проводится ранней осенью, после того как заканчивается период цветения. При этом наземная часть растения срезается. Аккуратно выкопанный корень должен быть очищен от грунта и тщательно вымыт, а слабые тонкие корешки удалены. Нарезанные куски перед сушкой желательно провялить, оставив их на открытом воздухе не несколько дней.

Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемом помещении при отсутствии повышенной влажности. Перед тем как поместить в банки или мешочки, подсохшие куски можно измельчить. Находясь в сухом темном месте корень девясила способен сохранять свои полезные свойства на протяжении 2 лет.

Допускается также использование тепловых сушилок, в которых предварительно провяленные кусочки должны быть разложены тонким слоем. Температуру нагрева следует выставлять в пределах 40 градусов.

Рекомендация! Цветки и листья, необходимые для приготовления некоторых лекарственных средств, собираются в период цветения. При этом травяную часть нужно срезать выборочно, чтобы это не привело к гибели растения. Хранить такое сырье лучше всего в бумажных пакетах.

Заключение

Девясил, применяемый как внутренне, так и наружно, является одним из самых действенных средств растительного происхождения, лечебные свойства которого, в том числе, признаны традиционной медициной. Сегодня его активно используют не только для лекарств домашнего приготовления, но и в фармакологической промышленности. Чаще всего с препаратами на основе этого растения приходится сталкиваться в процессе лечения заболеваний дыхательных путей.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *