Марена: лечебные свойства и противопоказания

Марена: лечебные свойства и противопоказания

К семейству Мареновых принадлежит огромное количество покрытосеменных растений, произрастающих в самых разных уголках земного шара. Наиболее известным видом считается Марена красильная, широко распространенная в азиатских странах и на территории восточной Европы. В частности эту культуру можно встретить в южных регионах России. Ее корни и корневища являются достаточно востребованным лекарственным сырьем, из которого готовятся различные настойки и отвары.

Описание

Традиционная среда обитания этого относительно нетребовательного к почве растения – речные поймы и берега оросительных каналов. Нередко его можно увидеть в заброшенных садах и не обрабатываемых виноградниках. Однако данная многолетняя трава относится к теплолюбивым ботаническим культурам, поэтому в регионах с суровым климатом практически не встречается.

Разветвленные побеги марены в высоту могут достигать 2 метров. Подземная часть состоит из главного корня, имеющего внушительные размеры, и достаточно толстых корневищ, покрытых корой бурого оттенка, которая имеет свойство отслаиваться.

Опорной базой растения является утонченный ветвящийся стебель с шероховатой поверхностью. Ярко-зеленые листья, отличающиеся особо плотной структурой, по своей форме могут быть как яйцевидными, так и продолговатыми. Обычно они располагаются кольцеобразно, образуя мутовки, состоящие из 2-6 отдельных листочков. Небольшие желтые цветки марены собраны в соцветия, а плоды представляют собой черные костянки, длина которых может достигать 9 мм.

К сведению! Период цветения данной культуры длится с июня по сентябрь, после чего созревают наполненные мякотью плоды, сок которых при попадании на одежду оставляет темно-красные пятна, практически не поддающиеся выведению.

Лечебные свойства

В медицинских целях используется корневая система растения, содержащая различные биологически активные вещества, основными из которых являются антрахиноны, а также их производные. В корневищах были выявлены полисахариды и органические кислоты, включая яблочную, винную и лимонную. Кроме того, корень марены вырабатывает необходимый человеческому организму витамин С. Что касается наземной части растения, то ее нельзя считать абсолютно бесполезной, поскольку она, прежде всего, богата углеводами. Соцветия содержат флавоноиды и рутин, а в составе листьев были обнаружены иридоиды.

Медицинские препараты и народные лекарственные средства на основе марены действуют следующим образом:

  • производят диуретический эффект, положительно влияя непосредственно на работу почек;
  • нормализуют флору путем уничтожения патогенных бактерий;
  • способствуют разрушению камней, а также их выведению из почек или мочевого пузыря;
  • оказывают спазмолитическое действие, в том числе устраняя мышечные спазмы.

Наиболее эффективным считается применение марены в борьбе с камнями фосфатного или оксалатного происхождения. Под воздействием активных веществ, входящих в состав растения, усиливается перистальтика продольной мускулатуры не только почечных лоханок, но и мочеточников, за счет чего ускоряется движение солевых конкрементов.

Обратите внимание! При употреблении препаратов на основе данного растения моча может иметь красный или розовый оттенок, что считается нормальным. При окрашивании экскрементов в бурый цвет процесс лечения должен быть приостановлен.

Применение в медицине

Традиционно марену красильную используют в терапевтических целях при лечении мочекаменной болезни. Также лекарственные средства на ее основе могут назначаться при наличии камней в желчном пузыре. Кроме того, входящие в состав растения полезные вещества помогают бороться с такими патологическими состояниями как:

  • инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • хронические заболевания почек;
  • воспаление селезенки;
  • дисменорея, а также нарушение менструального цикла;
  • дизентерия и другие патологии пищеварительной системы, спровоцированные инфекционной интоксикацией.

Корень растения может использоваться при лечении туберкулеза, в том числе кишечного. Однако в данном случае он не способен самостоятельно обеспечить полноценную терапию, а всего лишь является вспомогательным средством.

Марена красильная хорошо зарекомендовала себя в наружном применении, в частности при лечении дерматомикозов и других кожных заболеваний инфекционного характера. Настои из корней считаются достаточно действенными в борьбе с язвами, а также способствуют осветлению пигментных пятен.

Приготовленная из предварительно измельченных корневищ растения мазь поможет очистить лицо от розовых угрей. А используемый для компрессов отвар эффективен при ушибах, ревматизме и полиартрите.

Важно! Принимать лекарственные средства на основе марены необходимо в строгом соответствии с разработанной специалистом схемой. Нарушение этого правила может привести к обострению воспалительных процессов.

Официальными медицинскими препаратами в России являются выпускаемый в таблетках экстракт марены красильной, а также комплексная настойка под названием «Цистенал». Эффективность данных средств была доказана клиническими исследованиями, однако перед употреблением таких продуктов фармакологической промышленности необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых сложных заболеваниях лечение с их помощью недопустимо.

Целебные свойства марены культивируются многими представителями народной медицины. При этом выбирая ту или иную лекарственную форму, следует руководствоваться не только местом локализации патологического процесса, но и степенью тяжести заболевания. В разных случаях для достижения желаемого результата могут использоваться:

  1. Отвар, назначение которого предполагает выведение солевых отложений, образовавшихся в суставах конечностей. Предварительно растертое до порошкообразного состояния сырье нужно залить водой, после чего кипятить в течение 10 минут. Остывший и процеженный напиток употребляют по полстакана трижды в сутки.
  2. Настой, прежде всего, помогает избавиться от болевых ощущений при желчекаменной болезни. Для его приготовления используется одна чайная ложка сухого лекарственного сырья, которое заливается теплой водой. Смесь должна настаиваться не менее 8 часов, а затем быть процеженной. На следующем этапе это же сырье нужно повторно залить, но уже кипятком, и выдержать в течение 15 минут. В итоге получается две жидкости, которые должны быть смешаны друг с другом. Готовый напиток выпивается за сутки в два приема.
  3. Настойка, применяемая не только при уролитиазе, но и способная ликвидировать воспалительные процессы, употребляется в малых дозах – по одной чайной ложке не ранее, чем через полчаса после каждого приема пищи.
  4. Травяной чай, в котором описываемое лекарственное сырье является основным ингредиентом. Под воздействием такого целебного сбора происходит размягчение камней, вне зависимости от их локализации, с последующим выведением из организма. В составе также присутствуют березовые листья и цветки ромашки. Употреблять данный напиток, для приготовления которого достаточно залить пакетик горячей водой, рекомендуется в вечернее время, не более одного раза в сутки.

Обратите внимание! В процессе регулярного приема настойки необходимо в больших количествах пить воду, чтобы обеспечить выведение камней из органов мочевыделительной системы.

Марена также может быть представлена в форме капель или порошка. В первом случае лекарство способствует растворению оксалатов, а также обеспечивает стабильную работу почек. Во втором – помогает избавиться от болевых ощущений, что особенно важно во время движения по мочевыводящим путям крупных камней.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях принимать препараты, в которых содержатся компоненты марены красильной, категорически не рекомендуется. К основным противопоказаниям относится наличие таких патологий как:

  • гломерунефрит, в том числе хронический;
  • язвенная болезнь;
  • гиперацидный гастрит;
  • выраженная почечная недостаточность.

Важно! Корень растения, используемый в лекарственных средствах для внутреннего приема, противопоказан беременным женщинам, поскольку некоторые входящие в его состав вещества способны спровоцировать выкидыш.

Особое внимание при лечении препаратами на основе марены следует уделять соблюдению рекомендуемых дозировок. В противном случае не исключено обострение того или иного хронического заболевания. Как и любой другой фармакологический компонент, данное растение может вызывать аллергические реакции по причине индивидуальной непереносимости.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья, как правило, используются корни и корневища растений, достигших двухлетнего возраста. Оптимальными периодами для заготовки считаются ранняя весна, когда наземная часть еще не начала отрастать, или поздняя осень – то есть конец вегетации. Выкопанные корни необходимо очистить от земли, после чего сразу же промыть холодной водой. Желательно, чтобы некоторое время они находились на солнце, что позволит их слегка подвялить.

Собранное сырье должно быть разложено тонким слоем на предварительно подстеленной ткани. Сушка может осуществляться как в тени под навесом, так и в хорошо проветриваемом темном помещении. Допускается использование сушилок с заданной температурой в пределах 45-50 градусов.

Высушенные корни и корневища марены способны сохранять свои целебные свойства на протяжении двух лет. При этом помещение, в котором хранится сырье, должно быть вентилируемым и защищенным от дневного света. Кроме того, необходимо соблюдать оптимальный уровень влажности.

Совет! Не рекомендуется ежегодно выкапывать корни в одних и тех же местах, поскольку это приведет к истощению зарослей. Допускается заготовка сырья на каждом участке плантации с периодичностью в 2-3 года. Однако представляющее собой сорняк растение на территории сада или виноградника может собираться из года в год.

Заключение

Марена, способная разрушать образовавшиеся в организме человека конкременты, была признана официальной медициной, как одно из наиболее эффективных средств растительного происхождения, позволяющих бороться с мочекаменной болезнью. Сырье, получаемое в результате выращивания данной культуры на специально отведенных плантациях, успешно применяется во многих странах. Сухой экстракт все чаще включают в составы различных комбинированных препаратов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *