Толокнянка: полезные свойства и противопоказания

Толокнянка: полезные свойства и противопоказания

Представляющая собой вечнозеленый кустарник толокнянка относится к семейству вересковых. Она способна успешно развиваться в суровых климатических условиях, благодаря чему широко распространена в северных регионах Европы и Америки. На территории России это растение, которое нередко называют «медвежьими ушками», в основном встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Народные врачеватели многих стран издавна использовали его для борьбы с различными заболеваниями. В официальной медицине толокнянка начала использоваться в первой половине прошлого столетия.

Описание

Данная культура преимущественно произрастает на полянах, а также в лиственных редколесьях, поскольку нуждается в достаточном количестве солнечного света. Часто ее можно увидеть на щебенистой местности. Одним из главных условий для роста кустарника является оптимальный уровень влажности. В условиях засухи ее развитие существенно замедляется, а литься постепенно грубеют и приобретают бурый оттенок, через некоторое время отмирая. Растение предпочитает песчаную почву, в составе которой присутствуют микоризообразующие грибки.

В высоту кустарник может достигать 30 см. Период цветения начинается в середине весны, а его окончание приходится на июль. В это время образуются небольшие кисти, на которых расположены бело-розовые соцветия. В начале осени появляются плоды в виде мелких красных ягод, состоящие из мучнистой мякоти и косточек.

Небольших размеров листья имеют овальную форму. Именно они представляют наибольший интерес с медицинской точки зрения и активно используются не только в народных рецептах, но и фармацевтической промышленности.

Обратите внимание! По внешнему виду толокнянку можно спутать с брусникой, характерной особенностью которой являются коричневые точки, имеющиеся на обратной стороне листьев. По их отсутствию достаточно легко идентифицировать «медвежьи ушки».

Лечебные свойства

Толокнянка, в первую очередь, является одним из самых эффективных диуретиков природного происхождения, поскольку препараты на основе данного растения способствуют ускоренному выведению жидкости из организма. Однако этим ее полезные свойства не ограничиваются, так как в составе листьев содержится целый ряд биологически активных веществ:

  • галловая кислота выступает в роли мощного антиоксиданта, подавляющего нежелательные химические процессы в организме;
  • фенол гидрохинона не только усиливает мочеотделение, но и оказывает антисептическое действие;
  • арбутин, представляющий собой гликозид фенольного типа, обладает противомикробными и мочегонными свойствами;
  • урсоловая кислота служит в качестве антибактериального химического соединения;
  • дубильные вещества способствуют подавлению воспалительных процессов, в том числе связанных с поражением слизистой;
  • гидрохинон, производящий омолаживающий эффект, также обладает слабо выраженным дезинфекционным действием.

Главным лечебным компонентом данного растения является гликозид арбутина, чем, собственно, обусловлена основная область применения толокнянки как лекарственного средства. Однако представители народной медицины утверждают, что с помощью «медвежьих ушек» можно достаточно эффективно бороться с различными заболеваниями, не связанными с мочевыделительной системой.

Важно! Препараты на основе толокнянки практически не сочетаются с белковыми продуктами, при попадании в организм которых происходит нежелательное окисление мочи. В процессе лечения целесообразно употреблять преимущественно растительную пищу.

Применение в медицине

Традиционно сухое сырье, которое на сегодняшний день свободно реализуется аптечными сетями, используется для приготовления отваров или настоев. В составе некоторых травяных сборов также присутствуют листья толокнянки. Кроме того, достаточно распространенными считаются спиртовые настойки на основе этого растения.

В официальной медицине подобные лекарственные средства зачастую назначают для устранения болезненных симптомов и полноценного лечения таких патологий как:

  • цистит, при котором активные вещества, входящие в состав листьев, подавляют воспалительные процессы. Они относительно мягко воздействуют на пораженную слизистую мочевого пузыря и эффективно борются с возбудителем инфекции. Рези в моменты мочеиспускания, а также болевые ощущения внизу живота становятся менее выраженными;
  • уретрит, характерный как для мужского, так и женского организма. Действие толокнянки в данном случае направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, спровоцировавших развитие заболевания. После полноценного терапевтического курса постепенно восстанавливаются нарушенные функции мочевыводящих путей;
  • простатит, развитию которого могут способствовать различные инфекции, а также переохлаждение или значительное снижение иммунитета. При таком заболевании полезные компоненты растения активизируют работу почек, в результате чего нормализуется частота мочеиспускания. Направленное действие толокнянки позволяет устранить воспаление, вне зависимости от его локализации;
  • пиелонефриты, пиелоциститы и другие распространенные патологии почек, при лечении которых «медвежьи ушки» производят мочегонный эффект, а также обеспечивают ускоренное выведение патогенов, провоцирующих развитие болезни. После нейтрализации болезнетворных агентов запускается процесс восстановления полноценной работы почек;
  • заболевания пищеварительной системы, включая гастрит, холецистит, а также функциональные нарушения кишечника. Целебное растение действует в качестве эффективного обволакивающего средства, подавляя неприятные симптомы, и способствует восстановлению пораженных участков слизистой. Толокнянку рекомендуется использовать в процессе лечении язвенной болезни. Входящие в состав листьев дубильные вещества помогают бороться с хроническими колитами и энтеритами.

В народной медицине практикуется более широкое применение данной ботанической культуры, в частности для борьбы с некоторыми венерическими заболеваниями. Существует мнение, что она выполняет функцию достаточно эффективного спазмолитика при ревматизме. Кроме того, целебный отвар может использоваться наружно для заживления ран и локального воздействия на воспаленные участки кожи.

Обратите внимание! Перед употреблением толокнянки в качестве лечебного средства должна быть четко установлена клиническая картина, от которой будет зависеть не только способ приготовления лекарства, но и согласованная с врачом дозировка.

Наибольшее количество полезных компонентов сохраняется в настое, для которого используется прокипяченная, но предварительно охлажденная вода. В этом случае активные вещества не разрушаются в процессе термической обработки. Перед употреблением такой смеси ее необходимо выдержать в течение суток. При этом лекарство должно находиться в теплом помещении.

Противопоказания

Несмотря на то, что толокнянка считается одним из наиболее безопасных лекарственных растений, при некоторых патологических состояниях использовать ее категорически не рекомендуется. В частности это относится к такому заболеванию как гломерулонефрит. Кроме того, исключить прием препаратов, в состав которых входят «медвежьи ушки», следует:

  • при острой почечной недостаточности;
  • на стадии обострения хронических болезней мочевыделительной системы;
  • в случае гиперчувствительности к отдельным компонентам растения;
  • детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Лечиться с помощью толокнянки в период беременности крайне нежелательно, поскольку под воздействием активных веществ происходит стимуляция мускулатуры матки, в результате чего появляется угроза выкидыша. Исключением может быть назначенный гинекологом вместо сильнодействующих химических препаратов отвар для устранения воспалительного процесса или отечности.

Предостережение! В период вынашивания ребенка способ приема лекарственного средства определяется врачом на основании условий, в которых протекает беременность, а также индивидуальных особенностей женского организма. Самостоятельное внесение корректировок в план лечения недопустимо.

Не рекомендуется также использовать толокнянку для отваров, настоев или сборов, употребляемых в период лактации. Находящиеся в составе растения биологические вещества могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

Заготовка

Листья толокнянки следует заготавливать в начале весны, пока не наступил период цветения данной культуры, или осенью, дождавшись созревания плодов. В растениях, которые уже отцвели, содержится минимальное количество полезных компонентов. Сырье, собранное в это время, считается некачественным, что можно определить по его бурому оттенку, появляющемуся в процессе сушки.

Собранные облиственные побеги необходимо тонким слоем разложить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также воспользоваться сушилкой или духовкой. При этом температура не должна превышать 50 градусов. Высохшие листья отделяются от стеблей, после чего их нужно измельчить.

Хранить лекарственное сырье рекомендуется в тканевых мешочках, обеспечив хорошую вентиляцию помещения. Сухие листья толокнянки способны сохранять свои полезные свойства на протяжении 5 лет, если все условия заготовки были соблюдены.

Совет! Срезать ветки кустарника нужно максимально аккуратно с использованием острого ножа. Это позволит быстрее восстановиться растению, которое является достаточно чувствительным к механическим повреждениям.

Заключение

Толокнянка была признана официальной медициной как одно из наиболее действенных и одновременно безопасных целебных средств природного происхождения. При этом народные врачеватели предлагают самые разные рецепты ее приготовления, в зависимости от конкретной клинической ситуации. В настоящее время использование «медвежьих ушек» в фармакологии предполагает выращивание данной культуры на специально отведенных участках, где соблюдаются все условия для ее успешного развития.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *