Акация — полезные свойства и противопоказания

Акация — полезные свойства и противопоказания

Акация не только активно используется в качестве одного из самых действенных народных лечебных средств. В традиционной медицине многих стран она была на официальном уровне признана достаточно эффективным лекарственным растением, способным бороться с целым перечнем недугов. Многочисленными исследованиями доказаны полезные свойства цветков, листьев, а также коры этого дерева. Кроме того, высоким спросом пользуются продукты пчеловодства, получаемые из нектара акации. Одно взрослое растение может давать до 8 кг ароматного меда, который на протяжении длительного периода не засахаривается.

Описание

Акация представляет собой достаточно крупное дерево, которое относится к семейству бобовых. Высота его может достигать 15–20 метров. Период цветения данного растения приходится на май-июнь, а ближе к сентябрю созревают плоды темно-коричневого цвета, которые могут оставаться на ветках в течение всей зимы. Листья, имеющие с наружной стороны гладкую структуру, а внутри – бархатистую, по своей форме напоминают куриное яйцо. От собранных в кисти ярко белых цветков исходит свежий приятный запах.

Считается, что изначально акация произрастала в Северной Америке, откуда впоследствии была завезена во многие европейские страны с умеренным климатом. В России это дерево преимущественно выращивают в южных регионах, поскольку для его успешного цветения необходимо достаточное количества света и тепла.

К сведению: не следует путать белую акацию с караганой, крупные цветы которой имеют желтый оттенок, поскольку эти биологические виды относятся к совершенно разным родам бобовых.

Лечебные свойства

В состав растения входит большое количество полезных веществ, включая кислоты органического происхождения, витамины групп А и С, а также эфирные масла. Обладающие целебными свойствами цветы акации могут использоваться:

  • для подавления воспалительных процессов в организме;
  • как действенное кровоостанавливающее средство;
  • для приготовления жаропонижающих настоев;
  • в качестве эффективного спазмолитика.

Кроме того, растение оказывает мочегонное действие. Содержащийся в его составе флавоноид робинин способствует ускоренному выведению из организма токсинов и болезнетворных бактерий.

Важно! Не рекомендуется самостоятельно использовать в лечебных целях кору и листья деревьев семейства бобовых, чтобы не нанести вред организму. У большинства подвидов они являются ядовитыми. Безопасными считаются только цветы растений.

Применение в медицине

Отвары и чаи на основе акации могут использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях. Зачастую их применяют в качестве дополнительных средств, входящих в состав общей терапии, при таких патологиях и отклонениях как:

  • респираторная инфекция, сопровождающаяся застойными процессами в дыхательной системе. Присутствующие в цветах растения полезные вещества выполняют роль муколитиков, разжижающих мокроту, что помогает перевести сухой кашель в продуктивный;
  • заболевания органов дыхания, включая пневмонию и разные формы бронхитов, сопровождающиеся сильным кашлем и повышенной температурой;
  • нарушения в работе пищеварительной системы. Для лечения гастрита или язвы применяется отвар из листьев и побегов, а для снижения кислотности может использоваться спиртовая настойка;
  • пиелонефриты, циститы и другие патологии мочевыделительной системы. Для усиления эффекта в состав отвара могут быть добавлены другие целебные растения, в частности корень пырея;
  • заболевания гинекологического характера. Соцветия акации хорошо проявили себя в лечении миом, а также помогают справиться с различными воспалениями женских органов. При молочнице допускается спринцевание отваром, приготовленным из высушенных цветков;
  • ревматизмы или радикулиты, сопровождаемые явно выраженными болевыми ощущениями. В данном случае настоянное на спирту лекарство используют для растирания;
  • депрессии, бессонницы и другие расстройства нервной системы. Ликвидировать их поможет спиртовой настой, приготовленный из цветков акации, который употребляют в небольших количествах;
  • варикозное расширение вен, а также всевозможные дерматологические заболевания, для лечения которых рекомендуется наружное применение акациевой настойки;
  • угревые высыпания на лице, обработку которых можно проводить с помощью настоянных на спирту или водке соцветий.

Фитотерапевты считают, что компоненты этого растения способны снимать тревожные состояния и улучшать настроение. Кроме того, народная медицина утверждает, что отваром можно лечить бесплодие, для чего необходимо использовать свежие соцветия. Существует также мнение, что на настои, приготовленные из коры и листьев, способны препятствовать развитию некоторых онкопатологий, так как с их помощью лимфатическая система очищается от патогенных микроорганизмов.

Елена Свитко
Елена Свитко
врач-натуропат
Листья акации используются для создания отваров с душицей. Также её используют вместе с ромашкой для лечения определённых видов заболеваний.

Нормализовать артериальное давление и повысить функциональные способности сердечно-сосудистой системы поможет акациевый мед. Он также выступает в качестве противомикробного средства и регулирует пищеварительные процессы. Сохраняются целебные свойства акации и в варенье, для приготовления которого цветы предварительно перетираются.

Обратите внимание! Пчелиный продукт, основой которого является белая акация, может по согласованию с врачом допускаться к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом, поскольку в процессе его переработки системой пищеварения не участвует такой гормон как инсулин.

Противопоказания

Принимать настои и отвары, в рецептах которых присутствует акация, рекомендуется только после предварительного согласования с лечащим врачом и в строго установленных дозах. Особую опасность для человеческого организма представляет кора древесного растения, поскольку именно в ней содержится токсальбуминробин – вещество, способное поражать слизистую. Алкалоид робинин при нарушении дозировки может вызвать сильное отравление.

Категорически не рекомендуется лечиться с помощью акации:

  • людям, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока;
  • аллергикам с ярко выраженной чувствительностью к веществам, содержащимся в цветах растения;
  • женщинам, пребывающим на любом сроке беременности;
  • детям, не достигшим трехлетнего возраста.

С осторожностью следует принимать отвары и настои пожилым людям, а также тем, у кого организм ослаблен в результате недавно перенесенных острых заболеваний или оперативных вмешательств. Кроме того, в некоторых случаях данное средство нельзя совмещать с определенными видами лекарств. Например, акация, обладающая отхаркивающим действием, не должна использоваться одновременно с препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс. Нельзя применять горячие компрессы на основе отвара при неустановленных диагнозах, а также греть с их помощью заложенный нос без предварительного исключения гайморита.

Совет: при подозрении на пародонтоз или стоматит допускается полоскание с использованием цветов акации. Однако предварительно врачом должны быть исключены другие заболевания ротовой полости, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

При несоблюдении дозировки возможны такие негативные проявления как тошнота, головные боли, дискомфорт в области живота, общая слабость организма.

Заготовка

Собирать цветки акации в качестве лекарственного сырья следует на начальной стадии цветения, когда они еще не полностью раскрылись. Желательно делать это при сухой погоде в утренние часы, когда пчелы только просыпаются, но роса уже сошла. Для полноценного высушивания потребуется хорошо проветриваемое помещение с температурой окружающей среды в пределах 35-40 градусов, в котором полураспустившиеся цветы должны быть разложены на предварительно подстеленных листах бумаги. В процессе высыхания их необходимо периодически переворачивать.

Возможен и другой способ, при котором крупные кисти подвешивают с помощью натянутой лески или веревки. В этом случае нежные лепестки растения не будут слеживаться и постепенно загнивать. В то же время отсутствие частых переворачиваний позволит сохранить их структуру.

Заготовкой коры и листьев можно заниматься на протяжении всего весенне-летнего периода вплоть до сентября. Их рекомендуется сушить на свежем воздухе, но под навесом, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей. Также следует позаботиться об уровне влажности, с целью недопущения опрелости и загнивания заготовок.

На заметку: для сбора полезных компонентов будущих отваров и настоев желательно выбирать экологически безопасные территории. Не стоит собирать акацию вблизи оживленных транспортных магистралей или промышленных предприятий.

Для хранения готового сырья применяется стеклянная посуда или мешки на основе хлопчатобумажных материалов. При оптимальных показателях влажности в помещении допускается также использование плотных бумажных пакетов, преимущественно в отношении коры и листьев. Вне зависимости от используемой тары высушенное сырье должно находиться в темном месте на протяжении всего срока хранения.

Заключение

Правильно заготовленная и применяемая в соответствии с утвержденными медиками рецептами акация, способна не только эффективно бороться с различными заболеваниями, но и улучшать общее самочувствие. Из нее можно готовить полезные оздоровительные чаи для регулярного употребления в профилактических целях. Это отличный способ не допустить снижения иммунитета в зимний период, когда организм наиболее подвержен переохлаждениям и воздействию вирусных инфекций.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *