Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Природа щедро одаривает нас своей красотой и здоровьем. Трава или кустарник, такие неприметные на первый взгляд, представляют собой кладезь витаминов, минералов и множества других полезных веществ. Одно из таких растений – боярышник.

Описание

Боярышник – невысокое дерево, покрытое колючками или кустарник. Относится к семейству розово — цветных. Кора на побегах коричневая с пурпурным оттенком. Листья яйцевидные имеют форму небольших лопастей с крупными зубцами. Цветы, белые или розовые, собраны в густые соцветия. Плоды ярко-красного цвета имеют круглую или продолговатую форму, мясистые. Мякоть мучнистая, чуть сладкая, вяжущая.

Растет боярышник в средней полосе России. Часто встречается в лесах, на опушках и в поймах рек. Различают более тысячи сортов этого растения. Чаще всего в качестве лекарственного сырья используются дикие и культивируемые сорта боярышника колючего и кроваво – красного.

Лечебные свойства

В составе боярышника очень много полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. Этим объясняются лечебные свойства кустарника.

Основные компоненты, входящие в состав плодов:

  1. Каротин – незаменимый помощник в борьбе с раковыми клетками, помогает работе сердечно – сосудистой системы человека. Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая ожоги. Помогает восстановить зрение, особенно в пожилом возрасте. Витамин незаменим для повышения иммунитета, нормальной работы мочеполовой системы, желудка, предстательной железы.
  2. Холин — защищает стенки клеток от вредных воздействий, понижает количество холестерина в организме, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливает жировой обмен, помогая сбросить вес, предохраняет от роста камней в почках.
  3. Ацетилхолин – замедляет сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды, тем самым понижает артериальное и внутриглазное давление.
  4. Дубильные вещества – укрепляют и уплотняют молекулы белка слизистой поверхности кожи, благодаря чему создается непроницаемая оболочка, противостоящая внешним воздействиям. Плоды боярышника имеют вяжущий вкус именно благодаря дубильным веществам, входящим в их состав. После первых заморозков они разлагаются, и их количество сокращается. Плоды становятся сладкими на вкус.
  5. Фруктоза – заменитель сахара, дает возможность применять их больным сахарным диабетом.

Цветки боярышника содержат:

  1. Кверцетин — антиоксидант, помогающий здоровым клеткам противостоять свободным радикалам, оказывает противовоспалительное действие при лечении артрита. Кверцетин применяется в противоаллергенных препаратах, не позволяя освободиться гистамину – веществу, способствующему вызывать раздражения в клетках организма.
  2. Кверцетрин – повышает эластичность капилляров, уменьшает их проницаемость, препятствует образованию опухолей.
  3. Эфирные масла – оказывают омолаживающее действие, восстанавливают и тонизируют кожу.
  4. Витамины В1, Р, С и другие – повышают иммунитет, улучшают работу сердечно – сосудистой системы, восстанавливают нервную систему.

Применение в медицине

Использование боярышника в любом виде, оказывает благотворное влияние на весь организм, помогая справиться со многими недугами.

  • Сердечно – сосудистая система. Расширяя сосуды, препараты боярышника усиливают кровоток, улучшается снабжение сердца кислородом, понижает давление. Восстанавливается сердечный ритм, повышается свертываемость крови, нормализуется уровень холестерина, что предупреждает развитие атеросклеза.
  • Нервная система. Употребление настойки боярышника помогает больным справиться с бессонницей, успокоить нервы, легче переносить стрессовые ситуации.
  • Желудочно – кишечный тракт. Дубильные вещества, входящие в состав боярышника, помогают справиться с расстройством кишечника, закрепляя стул. Применение настоев и настойки растения используют при лечении гастрита.

Полезные свойства боярышника используются очень давно. Еще в годы войны плоды и цветы применяли для лечения сердца. Отвар и настой улучшают кровоснабжение коронарных сосудов сердца, поэтому его рекомендуют пожилым людям, у которых наблюдаются нарушения в работе сердца, такие как аритмия, тахикардия и другие.

Созревшие плоды боярышника используют в косметологии, делая из них целебные маски. Такие процедуры повышают эластичность, восстанавливают влажность кожи, убирают отечность и способствуют устранению морщин.

Противопоказания

Прежде чем начать лечение препаратами на основе боярышника, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Это особенно важно, если у вас серьезные нарушения деятельности сердца и почек.

Если вам назначили лечение, учитывайте что все полезно в меру и строго следуйте предписаниям доктора. Любое безобидное растение может нанести вред организму:

  • не увеличивайте дозу приема, иначе плоды боярышника в большом количестве могут вызвать отравление организма;
  • не пейте настойки натощак, чтобы не вызвать спазмы кишечника и рвоту. Принимайте препараты через 1,5 – 2 часа после приема пищи;
  • после приема настоек не рекомендуется пить воду, иначе могу возникнуть кишечные колики с приступами боли;
  • для нормализации пониженного давления лучше принимать настои цветов боярышника, а не плодов;
  • с осторожностью относитесь к приему настоек при беременности и вскармливании ребенка грудью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заготовка

Собирать боярышник надо в сухую, теплую погоду. Не собирайте сырье вдоль железных и автомобильных дорог, где очень много пыли и вредных выделений. Также обходите деревья и кустарники, которые растут возле промышленных предприятий, складов с вредными веществами, а также ферм по разведению сельскохозяйственных животных.

Цветы

Цветки боярышника собирают в самом начале цветения, когда часть их еще не распустилась. Срезаем аккуратно соцветие и складываем в просторную посуду, чтобы исключить смятие сырья. Цветет растение в конце мая – начале июня. Цветение обильное, но быстрое. За пять – шесть дней нужно успеть собрать нужное количество цветков.

Листья

Сбор листьев начинают до начала цветения и заканчивают после его завершения. Это период с первой половины мая до половины июня. Выбирают целые неповрежденные насекомыми листочки. Обрывают руками или срезают ножницами с частью ножки. Старайтесь обрывать не более 1/3 листьев с ветки, чтобы растение не заболело.

Плоды

Полностью созревшие плоды собирают с октября до самых заморозков. Секатором или ножницами срезают гроздь ягод и укладывают в удобный ящик. Обязательно следите за качеством сырья. Ни в коем случае не допускайте попадания недозревших или испорченных плодов.

Сушка

Сушить заготовленное сырье надо в помещениях со свободным доступом воздуха, на чердаках или в тени навеса. Разложив тонким слоем цветы, листья и плоды на специальные подложки из бумаги или ткани, периодически перемешиваем, не допуская образования плесени.

Плоды чаще всего сушат в печах, духовом шкафу, не закрывая двери или специальных сушильных камерах. Прежде чем сушить, их перебирают, отделяют от плодоножек, удаляют недозревшие или поврежденные ягоды.

По стандарту в полученном сырье допускается содержание:

  • влажности не более 13-15%;
  • зольных примесей до 3%;
  • плодов с дефектами не более 7% из них: переспевших и горелых – 3%, зеленых – 1%, склеенных по 2-3 штуки — 1%, поломанных плодов и веток – 2%;
  • органических примесей – 1%;
  • минеральных примесей – 0,5%.

Хранение

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, мешках из тканых материалов, картонных коробках, плотно закрытой стеклянной посуде, не допуская попадания туда вредных насекомых. Выставляют коробки и мешки в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

При правильном хранении срок годности плодов и листьев два года, а цветов – один год.

Заключение

Плоды боярышника не только прекрасное лечебное сырье, но вкусный плод, который используют в кулинарии. Из них варят компоты, джемы и употребляют как профилактическое средство при многих заболеваниях.

В любом случае, прежде чем начать принимать отвары, настойки из боярышника, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *