Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь – лекарственное растение, чьи полезные свойства издавна известны и признаны и в народной, и в официальной медицине. В свежем и в сушеном виде оно содержит множество ценных веществ, которые применяют для укрепления иммунитета, похудения, поддержания тонуса, регулирования давления. Благодаря приятному вкусу и аромату имбирь служит кулинарной приправой и входит лечебное и повседневное меню. В народе его называют белым корнем, черным имбирем.

Описание

Имбирь обыкновенный (Zīngiber officināle), или настоящий, лекарственный, аптечный – травянистое вечнозеленое многолетнее растение, распространенное в регионах с тропическим климатом. Относится к семейству Имбирных (Zingiberaceae), роду Имбирь. Он насчитывает около 90 видов, произрастающих на территории Восточной Азии, Австралии, Южной Африки.

Наименование происходит от слова singabera, которое восходит к санскриту и переводится как «рогатый корень». В русском языке имбирем принято называть и ботаническое наименование растения, и его корневища, сырые и переработанные. В английском распространено несколько названий: Ginger, Adrak, Ardrakam, Sunth.

Родиной имбиря предположительно являются острова Бисмарка, но эти данные не подтверждены научно. Растение культивируется на обширной территории Азии: в Китае, Малайзии, Индии.

Высота имбиря в среднем равна 1 м. Некоторые экземпляры вырастают до 2 м в высоту. Растение обладает толстыми и короткими тростниковидными стеблями. На них близко друг к другу располагаются междоузлия. Стебли прямостоящие, округлые, густо облиственные, не опушенные, с удлиненными междоузлиями. Листовые пластины очередные, растут тесно, двумя рядами, по форме – простые, удлиненные, ланцетовидные, у основания – сердцевидные. Внешне они схожи с листьями камыша. В пазухах появляются почки, которые формируют ложностебли.

Корни по происхождению являются придаточными. Они создают мочковатую корневую систему, которая располагается близко к поверхности почвы. За корень имбиря часто принимают его корневище. На самом деле оно является видоизмененным подземным побегом, ползучим, мощным и толстым. Корневище разветвленное в горизонтальной плоскости, от него отходят придаточные корни и надземные побеги. Покровная ткань корневища – пробка. Внешне оно представляет собой ряд пальчаторазделенных, округлой формы кусочков.

Соцветия образуются на верхушке имбиря. Они представляют собой шишковидные колосья с крупными кроющими листьями, по краю которых располагается кайма желтого цвета. Цветки зигоморфные, их зеленые чашечки состоят из пяти чашелистиков. Они находятся на коротких цветоносах. Окрас верхушечных соцветий – фиолетово-бурый или желтый. Они издают приятный, насыщенный аромат. Цветение непродолжительно.

Плоды имбиря – трехстворчатые коробочки, внутри которых вызревают семена. Они имеют продолговатую овальную форму с несколькими гранями, твердую оболочку.

В диком виде имбирь аптечный сейчас не встречается. Растения, которые культивируются промышленным способом, не дают плодов. Их размножают вегетативным способом, с помощью отрезков корневищ.

Культивированием имбиря занимаются в основном в странах с тропическим климатом: в Нигерии, Малайзии, Китае, Японии, Бразилии, Индии, Австралии, Аргентине, Индонезии, на Ямайке. Растение возделывают и на территории России, в районах с субтропическим климатом.

В Европу культуру завезли еще в эпоху Средневековья и использовали и как приправу, и как лекарство. В частности, многолетник применяли как профилактическое средство против чумы. А привозившие растение купцы понимали цену на чудодейственный корень рассказами о том, что он якобы растет на краю света и тщательно охраняется троглодитами. В Америку имбирь попал в XVI столетии и быстро распространился.

Лечебные свойства

Целебные качества имбирного корня были известны еще в Древней Индии. В этой стране лекари использовали его при простудах и кишечных инфекциях. К тому же растение считается одним из первых природных антисептиков.

Полезные свойства «белого корня» объясняются тем, что в нем сконцентрировано большое количество биологически активных веществ. Подсчитано, что в составе растения присутствует свыше 400 химических элементов и соединений. Совокупно они приносят пользу для организма человека. Во всех органах и семенах растения присутствует эфирное масло, которое имеет специфический аромат. Корень содержит небольшое количество витаминов, но богат другими веществами:

  • эфирным маслом;
  • смолами;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • аминокислотами;
  • кремнием;
  • калием;
  • натрием;
  • бором;
  • цинком;
  • ванадием;
  • магнием;
  • йодом.

В подземной части растения накапливаются свинец и стронций, а также редкий металл иридий. К тому же «белый корень» содержит специфические насыщенные жирные кислоты: лауриновую, пальмитиновую, каприловую.

Среди минералов, входящих в состав корня имбиря, преобладают магний, калий, медь и марганец. Они участвуют во многих внутриклеточных процессах в организме человека, положительно влияют на состояние сердца и сосудов, предотвращают развитие анемии, депрессий.

Основными компонентами эфирного масла в имбире являются:

  • цингиберен;
  • цинеол;
  • терпеноиды (бисаболен, борнеол, фарнезен, гераниол, линалоол).

Эти биологически активные вещества улучшают аппетит, снимают усталость и головную боль. Содержащиеся в небольших количествах куркумин и кофеиновая кислота в сочетании обладают выраженным муколитическим и противовоспалительным свойствами. Линалоол оказывает противовирусное действие, а цинеол помогает бороться со стрессами и способствует выработке серотонина, помогает улучшать настроение.

Специфический жгучий и одновременно мятный вкус «белому корню» придает вещество гингерол. Это растительное вещество считается одним из самых ценных составляющих имбиря среди более чем 400 полезных натуральных соединений, входящих в его состав.

Гингерол содержится исключительно в имбирном корне и в небольшом количестве – в надземной части растения, больше нигде не встречается. Это растительный алкалоид, который при выделении выглядит как смолянистая субстанция желтоватого оттенка. Попадая в организм человека, он действует в нескольких направлениях:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • нормализует состояние сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • активизирует выработку тепла;
  • служит антиоксидантом;
  • ускоряет обмен веществ.

Когда имбирь и входящий в него гингерол нагревают, например, заваривая с корнем чай, он помогает выделять тепло, ускорять метаболизм, оказывает жиросжигающее действие.

Витаминный состав включает целое семейство ценных веществ:

  1. Витамин В1 (тиамин) – содержится в малой дозе в корнях растения, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для нормальной работы нервной системы, выведения шлаков и токсинов, а также улучшает состав крови.
  3. Витамин В4 (холин) – способствует образованию эритроцитов и поддержанию уровня железа, активизирует обмен жиров и белков.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота) – участвует в синтезе белков и других витаминов группы В, улучшает усвоение железа. Необходим будущим мамам для формирования нервной системы плода.

Среди всех витаминов группы В в имбирном корне преобладают холин и фолиевая кислота. В нем присутствуют и другие вещества:

  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота (содержание 5 мг на 100 г свежего «белого корня») – укрепляет иммунитет, делает более прочными стенки сосудов, поддерживает здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
  2. Витамин Е (токоферол) – защищает кожные покровы, улучшает работу мышц.
  3. Витамин А – продлевает молодость кожи, стимулирует развитие костной ткани, рост ногтей и волос.
  4. Витамин К – предупреждает разрушение хрящей и суставов, способствует выведению солей молочной кислоты, улучшает свертываемость крови и заживление ран.

Витамины в имбире содержатся в хорошо доступной для человека форме. Значительная часть полезных веществ перерабатывается организмом, не утрачивается.

Спектр целебных свойств «белого корня» очень широк. Среди них:

  • согревающее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • заживляющее;
  • спазмолитическое;
  • муколитическое;
  • тонизирующее;
  • возбуждающее;
  • рассасывающее;
  • антиоксидантное.

Ценное свойство растения – способность угнетать рост пневмококков, грамотрицательных бактерий, стафилококка, туберкулезной и дифтерийной палочек.

К тому же имбирь повышает иммунную защиту. А водный настой корня оказывает противогрибковое воздействие. Издавна известно, что с помощью «белого корня» можно:

  • повысить аппетит;
  • укрепить иммунитет;
  • облегчить усвоение пищи и улучшить перистальтику кишечника;
  • устранить нарушения жирового обмена;
  • вывести мокроту при простуде;
  • ускорить сжигание калорий;
  • ускорить кровоток;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить очищение печени от токсинов;
  • облегчить симптомы морской болезни.

Китайцы считают, что чудодейственный корень необходимо включать в ежедневный рацион. Используясь как приправа, он улучшает вкус еды и делает ее более мягкой, что облегчает процесс пищеварения. А если кусочек корня добавлять в чай, напиток получает согревающие и тонизирующие свойства. Его пьют после переохлаждений, для предотвращения воспалительных процессов.

Растение применяют при лечении и профилактике многих заболеваний. А имбирь с медом и травяными настоями помогает снимать стрессы, восстанавливать психическое равновесие. Благодаря значительному содержанию витамина С имбирный корень обладает противовоспалительными свойствами, активно используется для лечения простуды и действует подобно аспирину.

Еще одна сфера применения «белого корня» — снижение веса. Множество диет включают его в том или ином виде. Сам по себе продукт этот продукт считается калорийным, в 100 г содержится 80 ккал. Но он положительно влияет на обмен веществ, ускоряет его и помогает избавляться от подкожных жировых отложений, выводит лишнюю жидкость.

Снижая массу тела, необходимо учитывать, что с помощью одного имбиря похудеть не получится. Он оказывает эффективное действие в сочетании со сбалансированным питанием и физическими упражнениями. К тому же он уменьшает болевые ощущения в мышцах осле нагрузок.

Применение в медицине

С древних времен корень имбиря использовался для лечения различных заболеваний, вплоть до чумы. Опыт средневековых лекарей подтверждается современными научными исследованиями. Например, подтверждено свойство чудодейственного корня облегчать пищеварение и ускорять метаболизм. Раньше растение часто употребляли после обильных застолий.

Основное применение имбиря – лечение и профилактика простудных заболеваний. Обладая противовоспалительным действием, он помогает при болезнях верхних дыхательных путей.

В медицине чаще всего используют настойку, масло и порошок, изготовленные на основе корня имбиря.

В аптеках можно приобрести эфирное масло. Его добавляют в ингаляции, применяют как разогревающее средство для растирок. К тому же полезные свойства эфирного масла помогают:

  • бороться с простудами и вирусными заболеваниями;
  • очищать кровеносные сосуды;
  • улучшать пищеварение;
  • восстанавливать силы, снимать усталость;
  • уменьшать болевые ощущения и воспалительные процессы при остеохондрозе, артритах, миозитах;
  • улучшать состояние проблемной кожи, очищать и сужать поры.

В продаже можно встретить корневище имбиря очищенным и неочищенным от пробки. Его применяют для изготовления настоек, настоев, заварок и порошков при следующих заболеваниях:

  • простуды;
  • язвенная болезнь желудка;
  • морская болезнь;
  • атеросклероз;
  • нарушение холестеринового и жирового обмена.

На основе имбирного корня готовят компрессы для снятия болей головы, спины и при ревматизме. Отвар с лимоном и медом применяют при простудах. Кроме того, благодаря наличию антисептических свойств и способности регулировать выработку кожного сала, сырье используют для производства косметических средств для лица, тела и волос.

В народной медицине существуют рецепты лечения различных заболеваний с помощью корневища растения:

  • пищеварительных расстройств;
  • ревматизма;
  • ангины;
  • головной боли;
  • энтерита;
  • метеоризма;
  • задержки мочеотделения;
  • астмы.

В других странах существуют свои способы применения имбиря как лекарственного растения. В Европе варят имбирное пиво и эль, помогающие бороться с простудой. В Китае в качестве народного целебного средства используется яичный омлет, в который добавляют чудодейственный корень. В Индии и Австралии растение долго время считалось профилактикой чумы.

Противопоказания

К числу противопоказаний к употреблению лекарственного растения относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возбудимость нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени, в частности гепатит, цирроз.

Прежде чем употреблять имбирь в качестве приправы или лекарственного средства, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Негативными последствиями после употребления имбиря могут быть:

  • учащение сердечного ритма;
  • незначительное повышение артериального давления;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • бессонница.

Имбирь повышает температуру тела. Если при простуде градусник показывает, что у заболевшего держится высокая температура, давать ему средства на основе «белого корня» не рекомендуется. Кроме того, при применении имбиря важно учитывать следующие моменты:

  • он раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, геморрое;
  • усиливает секрецию, что отрицательно сказывается на работе пораженных желчного пузыря и печени;
  • активизирует кровоток и может принести вред людям с гипертонией, проблемами с сердечной мышцей, склонным к кровотечениям.

В восточной кухне популярен маринованный имбирь. Он не столь полезен, как сушеный или свежий корень, к тому же часто содержит красители, сахара и искусственные добавки.

Заготовка

В лечебных целях, для получения эфирных масел и пряностей заготавливают корневища имбиря. Вечнозеленое растение в регионах с тропическим климатом выращивают и собирают круглый год. Время заготовки рассчитывают, ориентируясь на дату посадки и состояние листьев. К выкапыванию корневищ приступают после того, как листья начинают желтеть, а с момента высадки растения проходит не менее 9-10 месяцев.

Сбор «белого корня» ведут вручную. Его подкапывают лопатами, очищают от земли, сора, отделяют надземную часть. Затем сырье смывают холодной водой, при необходимости снимают пробковые ткани, измельчают и отправляют в сушилки с температурой около +600 С.

Существует несколько способов обработки подземной части растений. В зависимости от того, какой из них применяют, различают имбирь белый и черный.

Белым называют промытый, очищенный от пробкового слоя и высушенные под лучами солнца имбирь. Иногда его даже отбеливают специальными средствами. Черный не подвергается обработке. Он отличается более насыщенным ароматом и жгучим вкусом.

Заключение

Первым упоминаниям о пользе имбиря более 5 тысяч лет. Это целебное растение с уникальным составом люди применяют много столетий. За это время накопилось большое количество народных рецептов и научно подтвержденных фактов положительного воздействия «белого корня» на организм. Приобрести корень имбиря сейчас можно в магазинах круглый год, эфирные масла и порошки продаются в аптеках. Но перед тем как употреблять их, стоит посоветоваться со специалистом и узнать, каковы противопоказания и побочные действия лекарственного растения.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *