Имбирь – лекарственное растение, чьи полезные свойства издавна известны и признаны и в народной, и в официальной медицине. В свежем и в сушеном виде оно содержит множество ценных веществ, которые применяют для укрепления иммунитета, похудения, поддержания тонуса, регулирования давления. Благодаря приятному вкусу и аромату имбирь служит кулинарной приправой и входит лечебное и повседневное меню. В народе его называют белым корнем, черным имбирем.
Описание
Имбирь обыкновенный (Zīngiber officināle), или настоящий, лекарственный, аптечный – травянистое вечнозеленое многолетнее растение, распространенное в регионах с тропическим климатом. Относится к семейству Имбирных (Zingiberaceae), роду Имбирь. Он насчитывает около 90 видов, произрастающих на территории Восточной Азии, Австралии, Южной Африки.
Наименование происходит от слова singabera, которое восходит к санскриту и переводится как «рогатый корень». В русском языке имбирем принято называть и ботаническое наименование растения, и его корневища, сырые и переработанные. В английском распространено несколько названий: Ginger, Adrak, Ardrakam, Sunth.
Родиной имбиря предположительно являются острова Бисмарка, но эти данные не подтверждены научно. Растение культивируется на обширной территории Азии: в Китае, Малайзии, Индии.
Высота имбиря в среднем равна 1 м. Некоторые экземпляры вырастают до 2 м в высоту. Растение обладает толстыми и короткими тростниковидными стеблями. На них близко друг к другу располагаются междоузлия. Стебли прямостоящие, округлые, густо облиственные, не опушенные, с удлиненными междоузлиями. Листовые пластины очередные, растут тесно, двумя рядами, по форме – простые, удлиненные, ланцетовидные, у основания – сердцевидные. Внешне они схожи с листьями камыша. В пазухах появляются почки, которые формируют ложностебли.
Корни по происхождению являются придаточными. Они создают мочковатую корневую систему, которая располагается близко к поверхности почвы. За корень имбиря часто принимают его корневище. На самом деле оно является видоизмененным подземным побегом, ползучим, мощным и толстым. Корневище разветвленное в горизонтальной плоскости, от него отходят придаточные корни и надземные побеги. Покровная ткань корневища – пробка. Внешне оно представляет собой ряд пальчаторазделенных, округлой формы кусочков.
Соцветия образуются на верхушке имбиря. Они представляют собой шишковидные колосья с крупными кроющими листьями, по краю которых располагается кайма желтого цвета. Цветки зигоморфные, их зеленые чашечки состоят из пяти чашелистиков. Они находятся на коротких цветоносах. Окрас верхушечных соцветий – фиолетово-бурый или желтый. Они издают приятный, насыщенный аромат. Цветение непродолжительно.
Плоды имбиря – трехстворчатые коробочки, внутри которых вызревают семена. Они имеют продолговатую овальную форму с несколькими гранями, твердую оболочку.
В диком виде имбирь аптечный сейчас не встречается. Растения, которые культивируются промышленным способом, не дают плодов. Их размножают вегетативным способом, с помощью отрезков корневищ.
Культивированием имбиря занимаются в основном в странах с тропическим климатом: в Нигерии, Малайзии, Китае, Японии, Бразилии, Индии, Австралии, Аргентине, Индонезии, на Ямайке. Растение возделывают и на территории России, в районах с субтропическим климатом.
В Европу культуру завезли еще в эпоху Средневековья и использовали и как приправу, и как лекарство. В частности, многолетник применяли как профилактическое средство против чумы. А привозившие растение купцы понимали цену на чудодейственный корень рассказами о том, что он якобы растет на краю света и тщательно охраняется троглодитами. В Америку имбирь попал в XVI столетии и быстро распространился.
Лечебные свойства
Целебные качества имбирного корня были известны еще в Древней Индии. В этой стране лекари использовали его при простудах и кишечных инфекциях. К тому же растение считается одним из первых природных антисептиков.
Полезные свойства «белого корня» объясняются тем, что в нем сконцентрировано большое количество биологически активных веществ. Подсчитано, что в составе растения присутствует свыше 400 химических элементов и соединений. Совокупно они приносят пользу для организма человека. Во всех органах и семенах растения присутствует эфирное масло, которое имеет специфический аромат. Корень содержит небольшое количество витаминов, но богат другими веществами:
- эфирным маслом;
- смолами;
- крахмалом;
- сахарами;
- аминокислотами;
- кремнием;
- калием;
- натрием;
- бором;
- цинком;
- ванадием;
- магнием;
- йодом.
В подземной части растения накапливаются свинец и стронций, а также редкий металл иридий. К тому же «белый корень» содержит специфические насыщенные жирные кислоты: лауриновую, пальмитиновую, каприловую.
Среди минералов, входящих в состав корня имбиря, преобладают магний, калий, медь и марганец. Они участвуют во многих внутриклеточных процессах в организме человека, положительно влияют на состояние сердца и сосудов, предотвращают развитие анемии, депрессий.
Основными компонентами эфирного масла в имбире являются:
- цингиберен;
- цинеол;
- терпеноиды (бисаболен, борнеол, фарнезен, гераниол, линалоол).
Эти биологически активные вещества улучшают аппетит, снимают усталость и головную боль. Содержащиеся в небольших количествах куркумин и кофеиновая кислота в сочетании обладают выраженным муколитическим и противовоспалительным свойствами. Линалоол оказывает противовирусное действие, а цинеол помогает бороться со стрессами и способствует выработке серотонина, помогает улучшать настроение.
Специфический жгучий и одновременно мятный вкус «белому корню» придает вещество гингерол. Это растительное вещество считается одним из самых ценных составляющих имбиря среди более чем 400 полезных натуральных соединений, входящих в его состав.
Гингерол содержится исключительно в имбирном корне и в небольшом количестве – в надземной части растения, больше нигде не встречается. Это растительный алкалоид, который при выделении выглядит как смолянистая субстанция желтоватого оттенка. Попадая в организм человека, он действует в нескольких направлениях:
- борется с воспалительными процессами;
- оказывает обезболивающее действие;
- нормализует состояние сердечно-сосудистой и нервной систем;
- активизирует выработку тепла;
- служит антиоксидантом;
- ускоряет обмен веществ.
Когда имбирь и входящий в него гингерол нагревают, например, заваривая с корнем чай, он помогает выделять тепло, ускорять метаболизм, оказывает жиросжигающее действие.
Витаминный состав включает целое семейство ценных веществ:
- Витамин В1 (тиамин) – содержится в малой дозе в корнях растения, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для нормальной работы нервной системы, выведения шлаков и токсинов, а также улучшает состав крови.
- Витамин В4 (холин) – способствует образованию эритроцитов и поддержанию уровня железа, активизирует обмен жиров и белков.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – участвует в синтезе белков и других витаминов группы В, улучшает усвоение железа. Необходим будущим мамам для формирования нервной системы плода.
Среди всех витаминов группы В в имбирном корне преобладают холин и фолиевая кислота. В нем присутствуют и другие вещества:
- Витамин С, или аскорбиновая кислота (содержание 5 мг на 100 г свежего «белого корня») – укрепляет иммунитет, делает более прочными стенки сосудов, поддерживает здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
- Витамин Е (токоферол) – защищает кожные покровы, улучшает работу мышц.
- Витамин А – продлевает молодость кожи, стимулирует развитие костной ткани, рост ногтей и волос.
- Витамин К – предупреждает разрушение хрящей и суставов, способствует выведению солей молочной кислоты, улучшает свертываемость крови и заживление ран.
Витамины в имбире содержатся в хорошо доступной для человека форме. Значительная часть полезных веществ перерабатывается организмом, не утрачивается.
Спектр целебных свойств «белого корня» очень широк. Среди них:
- согревающее;
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- потогонное;
- заживляющее;
- спазмолитическое;
- муколитическое;
- тонизирующее;
- возбуждающее;
- рассасывающее;
- антиоксидантное.
Ценное свойство растения – способность угнетать рост пневмококков, грамотрицательных бактерий, стафилококка, туберкулезной и дифтерийной палочек.
К тому же имбирь повышает иммунную защиту. А водный настой корня оказывает противогрибковое воздействие. Издавна известно, что с помощью «белого корня» можно:
- повысить аппетит;
- укрепить иммунитет;
- облегчить усвоение пищи и улучшить перистальтику кишечника;
- устранить нарушения жирового обмена;
- вывести мокроту при простуде;
- ускорить сжигание калорий;
- ускорить кровоток;
- снизить уровень холестерина в крови;
- улучшить очищение печени от токсинов;
- облегчить симптомы морской болезни.
Китайцы считают, что чудодейственный корень необходимо включать в ежедневный рацион. Используясь как приправа, он улучшает вкус еды и делает ее более мягкой, что облегчает процесс пищеварения. А если кусочек корня добавлять в чай, напиток получает согревающие и тонизирующие свойства. Его пьют после переохлаждений, для предотвращения воспалительных процессов.
Растение применяют при лечении и профилактике многих заболеваний. А имбирь с медом и травяными настоями помогает снимать стрессы, восстанавливать психическое равновесие. Благодаря значительному содержанию витамина С имбирный корень обладает противовоспалительными свойствами, активно используется для лечения простуды и действует подобно аспирину.
Еще одна сфера применения «белого корня» — снижение веса. Множество диет включают его в том или ином виде. Сам по себе продукт этот продукт считается калорийным, в 100 г содержится 80 ккал. Но он положительно влияет на обмен веществ, ускоряет его и помогает избавляться от подкожных жировых отложений, выводит лишнюю жидкость.
Снижая массу тела, необходимо учитывать, что с помощью одного имбиря похудеть не получится. Он оказывает эффективное действие в сочетании со сбалансированным питанием и физическими упражнениями. К тому же он уменьшает болевые ощущения в мышцах осле нагрузок.
Применение в медицине
С древних времен корень имбиря использовался для лечения различных заболеваний, вплоть до чумы. Опыт средневековых лекарей подтверждается современными научными исследованиями. Например, подтверждено свойство чудодейственного корня облегчать пищеварение и ускорять метаболизм. Раньше растение часто употребляли после обильных застолий.
Основное применение имбиря – лечение и профилактика простудных заболеваний. Обладая противовоспалительным действием, он помогает при болезнях верхних дыхательных путей.
В медицине чаще всего используют настойку, масло и порошок, изготовленные на основе корня имбиря.
В аптеках можно приобрести эфирное масло. Его добавляют в ингаляции, применяют как разогревающее средство для растирок. К тому же полезные свойства эфирного масла помогают:
- бороться с простудами и вирусными заболеваниями;
- очищать кровеносные сосуды;
- улучшать пищеварение;
- восстанавливать силы, снимать усталость;
- уменьшать болевые ощущения и воспалительные процессы при остеохондрозе, артритах, миозитах;
- улучшать состояние проблемной кожи, очищать и сужать поры.
В продаже можно встретить корневище имбиря очищенным и неочищенным от пробки. Его применяют для изготовления настоек, настоев, заварок и порошков при следующих заболеваниях:
- простуды;
- язвенная болезнь желудка;
- морская болезнь;
- атеросклероз;
- нарушение холестеринового и жирового обмена.
На основе имбирного корня готовят компрессы для снятия болей головы, спины и при ревматизме. Отвар с лимоном и медом применяют при простудах. Кроме того, благодаря наличию антисептических свойств и способности регулировать выработку кожного сала, сырье используют для производства косметических средств для лица, тела и волос.
В народной медицине существуют рецепты лечения различных заболеваний с помощью корневища растения:
- пищеварительных расстройств;
- ревматизма;
- ангины;
- головной боли;
- энтерита;
- метеоризма;
- задержки мочеотделения;
- астмы.
В других странах существуют свои способы применения имбиря как лекарственного растения. В Европе варят имбирное пиво и эль, помогающие бороться с простудой. В Китае в качестве народного целебного средства используется яичный омлет, в который добавляют чудодейственный корень. В Индии и Австралии растение долго время считалось профилактикой чумы.
Противопоказания
К числу противопоказаний к употреблению лекарственного растения относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- возбудимость нервной системы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания печени, в частности гепатит, цирроз.
Прежде чем употреблять имбирь в качестве приправы или лекарственного средства, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Негативными последствиями после употребления имбиря могут быть:
- учащение сердечного ритма;
- незначительное повышение артериального давления;
- раздражение слизистой оболочки желудка;
- бессонница.
Имбирь повышает температуру тела. Если при простуде градусник показывает, что у заболевшего держится высокая температура, давать ему средства на основе «белого корня» не рекомендуется. Кроме того, при применении имбиря важно учитывать следующие моменты:
- он раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, геморрое;
- усиливает секрецию, что отрицательно сказывается на работе пораженных желчного пузыря и печени;
- активизирует кровоток и может принести вред людям с гипертонией, проблемами с сердечной мышцей, склонным к кровотечениям.
В восточной кухне популярен маринованный имбирь. Он не столь полезен, как сушеный или свежий корень, к тому же часто содержит красители, сахара и искусственные добавки.
Заготовка
В лечебных целях, для получения эфирных масел и пряностей заготавливают корневища имбиря. Вечнозеленое растение в регионах с тропическим климатом выращивают и собирают круглый год. Время заготовки рассчитывают, ориентируясь на дату посадки и состояние листьев. К выкапыванию корневищ приступают после того, как листья начинают желтеть, а с момента высадки растения проходит не менее 9-10 месяцев.
Сбор «белого корня» ведут вручную. Его подкапывают лопатами, очищают от земли, сора, отделяют надземную часть. Затем сырье смывают холодной водой, при необходимости снимают пробковые ткани, измельчают и отправляют в сушилки с температурой около +600 С.
Существует несколько способов обработки подземной части растений. В зависимости от того, какой из них применяют, различают имбирь белый и черный.
Белым называют промытый, очищенный от пробкового слоя и высушенные под лучами солнца имбирь. Иногда его даже отбеливают специальными средствами. Черный не подвергается обработке. Он отличается более насыщенным ароматом и жгучим вкусом.
Заключение
Первым упоминаниям о пользе имбиря более 5 тысяч лет. Это целебное растение с уникальным составом люди применяют много столетий. За это время накопилось большое количество народных рецептов и научно подтвержденных фактов положительного воздействия «белого корня» на организм. Приобрести корень имбиря сейчас можно в магазинах круглый год, эфирные масла и порошки продаются в аптеках. Но перед тем как употреблять их, стоит посоветоваться со специалистом и узнать, каковы противопоказания и побочные действия лекарственного растения.