Трава календула: лечебные свойства и противопоказания

Трава календула: лечебные свойства и противопоказания

Календула – одна из самых популярных целебных трав в народной и официальной медицине. Она используется в производстве лекарственных препаратов, применяется в косметологии для изготовления средств для кожи и волос. На латинском языке ее название звучит как Calendula officinalis L. А в народе растение именуют ноготками аптечными или лекарственными, крокисом.

Описание

Календула, или ноготки, – травянистое растение, которое относится к многочисленному семейству Астровых, насчитывает несколько десятков видов. Они различаются по размерам, форме и окрасу соцветий. Бывают махровые и немахровые разновидности. Растения любят хорошее освещение. К влажности, составу почв и температуре нетребовательны.

Название произошло от слова «calende», в переводе с латыни оно обозначает «календарь», «первый день». Такое наименование связано с тем, что цветение культуры продолжается довольно долго, несколько месяцев. Русскоязычное название «ноготки» отражает форму лепестков и семян.

Некоторые виды, например, календула лекарственная, являются декоративными растениями и в то же время используются в медицинских целях. Еще один перспективный источник сырья для целебных средств – календула полевая, или Calendula arvensis.

Ноготки – травянистое, прямостоячее растение, однолетник. Его высота достигает 60 см. Соцветия источают специфический аромат. Стебли разветвленные, округлые, толстые, свето-зеленого окраса. Листья простые, очередные, опушенные, с жесткими волосками. Нижние листовые пластины черешковые, имеют удлиненную, овальную или яйцевидную форму. Верхние отличаются ланцетовидной или продолговатой формой, не имеют черешков. Корневая система стержневая, ветвистая.

Соцветия календулы большие, обладают ярким, оранжевым или желтоватым окрасом. Их диаметр – от 4 до 8 см. Цветки собраны в корзинки, располагающиеся на концах стеблей и ответвлений. Имеют обертку из одного или нескольких рядов, язычковые краевые цветки оранжевого или желтого оттенка и более темные, красноватые трубчатые внутренние цветки. Сверху лепестки блестящие, снизу – матовые.

Цветение календулы приходится на период с июня по октябрь, до наступления осенних заморозков. Оно отличается большой продолжительностью, так как растение имеет множество побегов, на которых поочередно распускаются цветки.

Плоды созревают в июле – сентябре. Они представляют собой дугообразные или серповидные семянки, которые могут иметь различные размеры. Располагаются в несколько рядов. Подсчитано, что масса 1000 семянок составляет в среднем 7–15 г.

Календула размножается семенами. Ее выращивают как декоративную и лекарственную культуру. Иногда посадки ноготков дичают. Дикорастущие экземпляры встречаются на юге Европы, в особенности в средиземноморском бассейне, а также в Азии, на севере Африки и на Ближнем Востоке. На территории России не произрастают.

В нашей стране, на Украине, в Беларуси, США, Германии, Польше, Венгрии, Австрии ноготки высаживают в промышленных масштабах для производства фармацевтических средств.

Лечебные свойства

Календула – ценное сырье для лекарственных препаратов. Ее лечебные свойства определяет химический состав, насыщенный множеством соединений. Наибольшую ценность представляют яркие оранжевые и желтые соцветия ноготков. Остальные надземные части растения не столь богаты полезными веществами. Календула содержит:

  • каротиноиды;
  • горечи;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • эфирное масло;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • жирное масло;
  • органические кисоты;
  • салициловую кислоту.

Подсчитано, что около 3% из общей массы приходится на долю каротиноидов, к которым относятся каротин, лютеин, ликопин.

Каротин – это растительный пигмент. Он способствует выведению из организма вредных радикалов, укреплению иммунитета, снижению риска развития инфекций. Это вещество повышает устойчивость к стрессам и нервным нагрузкам.

Каротиноид лютеин входит в состав желтых цветков. Организм человека не обладает способностью синтезировать его самостоятельно. Лютеин поступает извне, с растительной пищей. Он важен для работы всех органов, для замедления процессов старения и нивелирования действия свободных радикалов. К тому же натуральный пигмент поддерживает зрение.

Во время сбора соцветий календулы отдают предпочтение экземплярам с наиболее яркой окраской. Это объясняется тем, что именно они содержат больше всего каротиноидов.

В составе ноготка лекарственного около 4% флавоноидов, а именно изокверцитрин, нарциссин и рамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают вероятность атеросклероза и развития воспалительных процессов, улучшают работу иммунной системы, укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность.

В цветках календулы обнаружены и другие микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • бор;
  • селен;
  • цинк.

Ноготки лекарственные нашли широкое применение в народной и официальной медицине благодаря следующим свойствам:

  1. Оказывают бактерицидное действие, эффективны при борьбе со стрептококками и стафилококками.
  2. Успокаивают центральную нервную систему, уменьшают возбудимость.
  3. Способствуют очищению и укреплению сосудов, нормализует сердечную деятельность.
  4. Снижают воспаления при язвах и гастритах, колитах, улучшают регенерацию слизистых кишечника и желудка.
  5. Борются с инфекциями при заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах.
  6. Помогают при воспалительных процессах в полости рта, молочнице, стоматите.
  7. Ускоряет регенерацию тканей при повреждениях кожных покровов: ссадин, ран, потертостей, опрелостей благодаря антибактериальному действию.
  8. Повышает секреторную активность, что усиливает образование и отделение желчи.

Таким образом, основные свойства фитопрепаратов и галеновых форм – противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие, а также желчегонные и спазмолитические.

Применение в медицине

О целебных свойствах календулы было известно еще во времена Древней Греции. Врачи назначали ее для обработки ран и фурункулов, при воспалениях и опухолях. Во Франции в XIX веке существовало 5 препаратов из ноготков, предназначавшихся для борьбы со злокачественными новообразованиями. Сейчас препараты календулы присутствуют в фармакопеях многих государств.

Существуют различные формы средств на основе ноготков: мази, крема, таблетки, настойки и настои. Из лекарственной травы изготавливают мази для лечения фурункулеза, плохо заживающих ран, ожогов и свищей, ушибов. Настои и настойки назначают при стоматитах, пародонтозе и ангинах для обработки полости рта и горла, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях печени, для достижения желчегонного эффекта.

Широко применяются наружные средства, сырьем для которых служит календула. Благодаря тому, что она имеет уникальную способность быстро заживлять раны и снимать воспаления, такие препараты эффективно лечат карбункулы, язвы, ранения, гнойные раны.

Ноготки выпускают и в сочетании с другими целебными травами. Они усиливают имеющиеся свойства и добавляют новые. Например, существует травяной сбор, в составе которого присутствуют календула лекарственная, тысячелистник обыкновенный и ромашка аптечная. Это комбинированное средство облегчает выведение желчи, устраняет застои в желчном пузыре.

В Государственном реестре лекарственных средств присутствует множество торговых наименований препаратов, производимых на основе календулы.

  1. Ротокан. Средство комбинированного действия. Изготавливается в виде жидкого экстракта. Имеет характерный запах и темно-коричневый цвет. Показан при стоматитах, пародонтитах и других воспалительных процессах в ротовой полости, а также при колите, энтерите, гастродуодените.
  2. Календула-ГФ, масло. Гомеопатическое средство против солнечных ожогов, трещин на коже, порезов.
  3. Календула ДН. Еще один гомеопатический препарат, который выпускают в форме свечей. Его назначают при воспалениях половых органов у женщин: эндометрите, кольпите.
  4. Настойка календулы. Растительное средство, обладающее противовоспалительными и противомикробными свойствами. Спектр показаний к применению очень широк: раны и ожоги, ангины и фарингиты, гингивиты и пародонтоз, гастриты и язвенные болезни, заболевания желчевыводящих путей, трещины заднего прохода.

В народной медицине ноготки применяют при:

  • болезнях желчного пузыря, печени, желудка;
  • гнойных и воспалительных поражениях глотки и полости рта;
  • маститах;
  • болезнях кожи;
  • неврастении;
  • диатезах.

Во Франции из цветков принято готовить средства для обработки ран после укусов ос или пчел.

Противопоказания

При изучении фармакологических свойств и токсичности препаратов календулы специалисты определили, что они малотоксичны. Однако лекарственные средства имеют противопоказания:

  • сниженное артериальное давление, брадикардия;
  • наличие аллергических реакций (пыльца растения является сильным аллергеном, при употреблении настоек зафиксированы случаи анафилактического шока);
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • детский возраст младше 12 лет при употреблении внутрь;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Наиболее частый побочный эффект при наружном и внутреннем использовании растительных препаратов – аллергические реакции разной степени. Они проявляются покраснением кожных покровов, зудом, покалыванием, а также общими клиническими признаками. Самые опасные среди них – ангионевротический отек и анафилактический шок.

Когда настойка календулы применяется для полоскания ротовой полости или горла или обработки ран, могут появляться горечь во рту, изжога и болевые ощущения в области эпигастрия.

Заготовка

В целебных целях чаще всего заготавливают цветки календулы, так как именно в их составе содержится максимальное количество полезных веществ. В Германии для производства лекарственных средств берут всю надземную часть растения и его корень.

К сбору соцветий приступают в самом начале цветения, в июне. За одно лето его проводят много раз, до наступления заморозкой. Частое удаление цветков приводит к активному образованию новых бутонов и соцветий. При выращивании культуры в промышленных масштабах с плантаций в течение вегетационного периода успевают сделать до 20 сборов. Срывают расположенные горизонтально язычковые цветки и трубчатые, распустившиеся частично.

Свежее растительное сырье подвяливают на открытом воздухе, под лучами солнца, после чего раскладывают сушиться тонким слоем в затененных, хорошо проветриваемых местах, например, на чердаках, под навесами. Применяют сушилки, где сырье обрабатывается при температуре 50°–60° С. Хранить его можно до 24 месяцев.

Заключение

Содержащиеся в составе календулы ценные вещества оказывают благоприятное воздействие на различные системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, покровную, иммунную. Культура является одним из самых действенных и при этом доступных растений. Выращивать его можно повсеместно. Польза травы издавна была известна в народной медицине, а после изучения специалистами стала широко применяться и в медицине официальной.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *