Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Растение расторопша встречается повсеместно. Его сиреневые соцветия и белесые листья, покачивающиеся на тонких стеблях, можно увидеть на обочинах дорог, на лесных полянах, загородных участках. Многие расторопшу безжалостно уничтожают, считая сорняком. Но в народной медицине ее издавна применяют для поддержания здоровья печени. Признает пользу растения и официальная медицина. На основе масла и семян производят лекарственные препараты. Пользу приносят плоды, листья, корни и шрот расторопши, их также используют в оздоровительных целях.

Описание

Расторопша – травянистое колючее растение. Входит в семейство астровых. К роду Расторопша ботаники причисляют лишь два вида: Silybum eburneum и Silybum marianum, или расторопшу пятнистую. В народе она именуется марьиным чертополохом.

Это однолетник или двулетник, вырастающий до 50-150 см в высоту. Растение с мощным прямостоячим стеблем, покрытое колючками войлочного опушения. Имеет сильную корневую систему. Его листья крупные, кожистые, очередные. Нижние листовые пластины по форме продолговато-эллиптические. Их длина достигает 80 см, а ширина – 30 см. Верхние листья перистолопастные. Все они имеют зубчатый край, острые желтоватые колючки. Окрас листовых пластин зеленый, с блестящими белыми пятнами или поперечными прерывающимися полосами.

Цветки расторопши обоеполые, мелкие, трубчатой формы. Отличаются разнообразием оттенков: от фиолетовых и пурпурных до желтоватых и белых. Собраны в одиночные соцветия-корзинки на тонких цветоносах. Вокруг шаровидных корзинок располагаются черепитчатые листочки обертки. Некоторые из них имеют торчащие колючие придатки. Цветение расторопши пятнистой приходится на вторую половину лета – осень. Некоторые экземпляры сохраняют соцветия вплоть до наступления холодов.

Вызревание плодов проходит неравномерно. Ранние появляются в августе, последние – к концу сентября.

Внешне плоды представляют собой пятнистые голые семянки. По размеру небольшие, до 7 мм в ширину и не более 4 мм в длину. Поверхность плодов гладкая, часто бывает блестящей. Окрас варьируется от черного до темно-коричневого. Форма близкая к эллипсу, с усеченной верхушкой и скругленным основанием, присутствует хохолок, который превосходит длину семянки в 2-3 раза. Запаха у плодов практически нет, а вкус горький.

Ареал произрастания

Родиной расторопши считаются берега Средиземноморья: южные регионы Европы, север Африки и Ближнего Востока. Растение распространено в европейской части России, преимущественно в центральных и южных областях, а также в горах и предгорьях Кавказа, На юге Австралии, в Малой и Средней Азии.

Расторопша предпочитает сухие почвы. Нередко встречается в степях, на заброшенных полях, пустырях. В населенных пунктах растет вдоль дорог как сорняк.

В качестве культурного растения ее, как правило, разводят в лечебных целях, как сырье для лекарственных препаратов. Занимаются этим специализированные хозяйства.

Лечебные свойства

В составе расторопши насчитывается более 200 компонентов, которые могут способствовать поддержанию здоровья человека: силимарин, жирные и эфирные масла, слизи и смолы, тирамин, витамины С, К, Е, А, алкалоиды, флавоноиды, лигнаны, селен.

Польза силимарина

Вещество силимарин встречается в природе редко. Оно представляет собой сложное соединение флавоноидных комплексов. Его называют «скорой помощью для печени». Силимарин обладает способностью влиять на важные процессы, протекающие в организме человека:

  • активизирует производство РНК и ДНК, что позволяет восстанавливать печень;
  • делает мембраны клеток печени почти непроницаемыми для токсических веществ, что предупреждает отравления;
  • повышает содержание антиоксиданта глутатиона и нейтрализует действие свободных радикалов;
  • замедляет происходящее в печени размножение вирусов, например, гепатита С;
  • снижает производство воспалительных цитокинов в печени;
  • активизирует защиту от воспалений.

К тому же вещество способствует уничтожению раковых клеток и ограничивает развитие злокачественных опухолей.

Свойства других компонентов

Помимо приносящего неоценимую пользу для лечения печени силимарина расторопша пятнистая содержит:

  1. Эфирное масло. Обладает способностью регулировать моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность центральной нервной системы.
  2. Жирные масла. Оказывают положительное влияние на регенерацию тканей, помогают при заживлении ран, воспалительных процессах. Восстанавливают нормальный обмен веществ.
  3. Слизи. Как и жирные масла, способствуют заживлению ран и устранению очагов воспаления.
  4. Смолы. Укрепляют защитные силы организма, оказывают противомикробное действие.
  5. Алкалоиды. Помогают снимать боли различного происхождения.
  6. Лигнаны. Связывают и выводят из организма токсические продукты.
  7. Флавоноиды. Положительно влияют на работу надпочечников, борются со свободными радикалами.
  8. Тирамин. Эта аминокислота воздействует на клетки щитовидной железы, улучшая ее деятельность.

Совокупность содержащихся в расторопше полезных веществ определяет лечебные свойства растения:

  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • детоксикационное;
  • общеукрепляющее.

Применение в медицине

Расторопша издавна известна как «эликсир для печени» и используется в народной медицине. С ее помощью борются с болезнями желчного пузыря и нарушениями функции печени. К тому же в течение тысячелетий растение применяли при укусах змей и насекомых, отравлениях грибами. В настоящее время ученые активно изучают свойства расторопши и ищут пути применения лекарственного растения в медицине.

В 1970-х годах экстракт расторопши пятнистой и содержащийся в ней силимарин признаны официальной медициной в качестве средства для лечения болезней печени.

В США из расторопши изготавливают множество биологически активных добавок, пользующихся большой популярностью. А самая крупная компания-производитель средств на основе растения, располагается в Германии. Она называется Madaus.

Препараты, созданные на основе расторопши пятнистой, активизируют образование желчи и ее выведение из организма, улучшают защиту печени от отравлений и вирусных инфекций, ускоряют восстановление печени. В медицине их применяют для лечения и профилактики следующих патологий:

  • острой и хронической форм гепатита;
  • холецистита;
  • цирроза печени;
  • хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний селезенки;
  • желчных камней;
  • отравлений.

В медицинских целях используются различные части растения. В основном для изготовления лекарственных препаратов требуются семена и плоды. Из них изготавливают масла, шрот, порошки, отвары и настойки.

Плоды являются одним из основных компонентов для сборов, полезных для селезенки и печени.

  1. Семена расторопши. Считаются самой ценной частью расторопши, так как именно в них присутствует уникальное вещество силимарин. Семена, как правило, перемалывают в порошок, использующийся для лечебных отваров и настоев.
  2. Шрот. Это жмых, который остается после выжимки масла из семян растения. Ценится за мощные антиоксидантные свойства. Способствует оздоровлению печени и укреплению всего организма. В официальной медицине применяется в качестве поддерживающего лечения при циррозах и гепатитах, холецистите, различных нарушениях деятельности желчного пузыря, желудка и кишечника.
  3. Масло. Представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого оттенка. Обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Выпускается в жидком виде и в капсулах. Продукт изготавливают из зрелых семян двумя способами: экстракцией и холодным отжимом. Это позволяет максимально сохранять полезные вещества. Отличительное свойство масла – высокая концентрация силимарина, а также жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот. Оно используется как гепатопротекторное, желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное средство. Употребляется внутрь и наружно, в зависимости от показаний.
  4. Фиточай. Изготавливается из плодов расторопши пятнистой. Служит средством профилактики заболеваний органов пищеварения и печени, а также как общеукрепляющее питье.
  5. Водный и спиртовой экстракты растения. Производятся посредством вытяжки активных компонентов. Показаны для желчеобразования и ее выведения, лечения печени и нарушений работы желудочно-кишечного тракта в легких формах.
  6. Сироп. В медицинских целях используется в составе комплексной терапии заболеваний желудка и печени.
  7. Фармацевтические предприятия выпускают различные препараты на основе расторопши, содержащие силимарин: «Силибор», «Карсил», «Силимар», «Здравушка», «Гепабене» и прочих торговых наименований. Лекарственные средства нормализуют выработку желчи, служат гепатопротекторами и защитой от токсинов. К тому же они оказывают помощь при хронических интоксикациях, облегчают состояние после перенесенных гепатитов, назначаются одновременно с приемом препаратов, отягощающих печень и являются частью комплексного лечения алкоголизма.

Противопоказания

Лекарственное растение и производимые из него препараты могут быть противопоказаны в следующих случаях:

  • детский возраст младше 12 лет;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость.

Использовать расторопшу с осторожностью и строго после консультации с врачом необходимо при:

  • наличии камней больших размеров в почках и желчном пузыре, поражениях желчных проходов из-за стимуляции оттока желчи при применении растения;
  • психических расстройствах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • сбоях в гормональной сфере и связанных с ними патологиях.

Побочные эффекты при употреблении расторопши наблюдаются в редких случаях и в основном бывают вызваны несоблюдением дозировки. Симптомы – неприятные ощущения и боли в области печени, диарея, аллергические проявления.

Заготовка

Для применения в медицинских целях заготавливаются семена, цветки, листья и корни расторопши. Наибольшую ценность представляют семянки, в составе которых содержится силимарин. Поскольку их созревание проходит неравномерно, сбор начинается в августе и продолжается более месяца.

Определить зрелость плодов позволяют желтоватый оттенок соцветий и появляющийся на них белый пушок, появление семян-парашютов, которые разлетаются на ветру.

Для срезки пользуются секатором. С подсохших соцветий-корзинок удаляют колючки, достают семена. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, высыпают на бумагу тонким слоем для тщательной просушки. Затем хранят в мешочках из натурального текстиля. Употреблять их можно в течение трех лет.

Заготовка листьев и корней приходится на сентябрь-октябрь. Эти части растений срезают после того, как сняты соцветия. Листья измельчают, после чего отправляют сушиться. Корни выкапывают из грунта, моют, режут на мелкие кусочки. Для сушки выбирают помещения с возможностью постоянного проветривания или навесы на открытом воздухе. Максимальный срок хранения листьев и корней – 12 месяцев.

Собирать сырье для лекарственных средств можно вдали от автомобильных трасс, пустырей, мусорных свалок. Растущая на таких участках расторопша помимо полезных составляющих накапливает вредные вещества, которые могут содержаться в ней в высокой концентрации и приносить вред для здоровья человека.

Заключение

Расторопша – уникальное в своем роде лекарственное растение, аналогов которому по химическому составу трудно отыскать. Опыт его применения в качестве целебного средства исчисляется несколькими тысячелетиями. Это настоящий эликсир здоровья для печени. Но прежде чем начинать им пользоваться, важно получить совет от лечащего врача. Это поможет избежать нежелательных реакций.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *