Лапчатка белая: полезные свойства и противопоказания

Лапчатка белая: полезные свойства и противопоказания

Лапчатка белая – многолетнее травянистое растение. Его название в переводе с латыни означает «сильный, могущественный». Хотя достаточных клинических подтверждений лечебных свойств лапчатки пока нет, ее наименование отражает традиционные представления народа о мощных целебных свойствах травы. Ее называют также пятипалом, пятипальником, пятилистником или пятиперстнем, по форме цветка и количеству лепестков.

Описание

Лапчатка, или по-латыни Potentilla, – вид растений, который образует многочисленную группу в семействе Розоцветных. В нее входят лапчатка гусиная, лапчатка серебристая, калган-трава и многие другие растения.

Вид распространен по всему земному шару. Лапчатку можно встретить и высоко в горах, и в тундрах. В основном она произрастает в северном полушарии, в зонах с умеренными и холодными климатическими условиями.

Лапчатка белая – травянистый многолетник с тонким и коротким малооблиственным стеблем. Его высота не превышает 25 см, в среднем 8-20 см. У основания он ветвится, по всей длине покрыт шелковистыми волосками. Корневище плотное, толстое, чешуйчатое, неразветвленное. Его длина 10-15 см.

Стеблевых листьев немного, не более двух, сильно редуцированных. Корневые – пальчатосложные, с бурыми большими прилистниками, сидят на удлиненных черешках. Их листочки имеют продолговатую форму, сужаются ближе к основанию.

Цветки небольшие, размером 1 см. Собраны по 2-5 штук на длинных цветоножках. Окрас лепестков – белый, форма – обратнояйцевидная, широкая. Тычинки, которых на каждом цветке 20 штук, тонкие, голые. Цветение приходится на апрель-май.

Родиной растения считается территория европейской части России, а также Кавказа и Балканского полуострова. Ареал распространения в нашей стране сосредоточен в черноземной зоне. В Европе граница обитания лежит между северными районами Германии, Арденны на западе, север Италии и Болгарию на юге.

Лапчатка белая относится к редким, исчезающим видам растений. Во многих регионах России (Московской, Липецкой, Рязанской и других областях) вид занесен в Красные книги. По этой причине сбор и заготовка затруднены. В некоторых регионах растение культивируется промышленным способом.

Лапчатка белая предпочитает степные и лесостепные ландшафты, может обитать на различных почвах: песчаных, глинистых, влажных и сухих. Растет в хорошо освещенных сосновых борах, дубравах, на лугах и лесных опушках, по травянистым склонам.

Лечебные свойства

Лечебные свойства растения определяются присутствием в его составе полезных соединений, микро- и макроэлементов. Корневища лапчатки включают крахмал, кверцетин, сапонины, иридоиды и галлотанин. Доля дубильных веществ достигает 17%. Она возрастает в период цветения.

В семена входят масла, а также вещество гликозид. Расщепляясь, оно производит опасную для живых существ синильную кислоту.

Специалисты Новосибирского НИИ неорганической химии СО РАН выявили содержание кремния, алюминия, цинка и марганца в повышенном количестве. Помимо этих элементов в состав лапчатки белой входят элементарный йод, анион йодистой кислоты, а также следующие соединения:

  • иридоиды;
  • флавоноиды (преимущественно рутин, кверцетин, цианидин, кемпферол);
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Иридоиды – органические соединения, обладающие мощными свойствами. Они защищают от негативных факторов окружающей среды и от инфекций, а также способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • устойчивости к стрессам;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • снятию воспалений и болевых ощущений.

К тому же иридоиды улучшают состояние эндокринной системы и благотворно влияют на гормональный фон.

Вещества не разрушаются даже после обработки и долгого хранения, растворяются в воде и в спирте, усиливают свойства при соединении с эфирными маслами. Содержащие иридоиды растения часто применяют в лечебных целях.

Входящий в состав лапчатки кверцетин – растительный флавоноид, или витамин Р. Важен для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает следующими свойствами:

  • повышает эластичность сосудов и капилляров, уменьшает их проницаемость;
  • улучшает кровообращение;
  • усиливает действие витамина С;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • служит обезболивающим средством;
  • способствует активной регенерации тканей, быстро заживляет раны.

Дубильные вещества, содержание которых достигает максимума в период цветения лапчатки, имеют вяжущие свойства. Они обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, нормализуют состояние пищеварительной системы, подавляют болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.

Дубильные вещества ценятся за способность очищать организм от токсинов и шлаков, а также за кровоостанавливающие свойства. Их используют при внешних и внутренних кровотечениях, в частности, при геморрое, ранах и порезах, кровоточивости десен.

Набор перечисленных полезных веществ определяет лечебные свойства лапчатки белой. Их спектр достаточно широк:

  • нормализация работы эндокринной системы;
  • снятие симптомов тиреотоксикоза, в том числе потливости, одышки, тахикардии;
  • улучшение эластичности и тонуса сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение тонуса кишечника;
  • выведение радионуклидов;
  • укрепление иммунитета;
  • заживление ран и язв.

Одно из достоинств лапчатки белой – богатое содержание йода. Благодаря этому качеству целебная трава нормализует обменные процессы и гормональный фон и способствует оздоровлению щитовидной железы при гипертиреозе, гиперплазии, многоузловом зобе. Ее рекомендуют как средство профилактики дефицита йода.

Пятипальник имеет антибиотические свойства. Это делает растение эффективным средством при инфекциях желудочно-кишечного тракта, в особенности при дизентерии. Травяные отвары могут использоваться для нормализации пищеварения.

К тому же лапчатка белое оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека в целом. Придает ему сил и бодрости, успокаивает нервную систему.

Применение в медицине

В народной медицине пятипальник использовали с XVIII столетия. С его помощью лечили болезни щитовидной железы: гиперплазию, различные формы зоба, тиреотоксикоз. Для этого заготавливали корневище с корнями.

Клинических исследований применения лапчатки белой в соответствии с нормами доказательной медицины в России проводилось крайне мало. В официальной медицине траву не используют, на ее основе не производят фармацевтических препаратов.

В фитотерапии лапчатка белая применяется в качестве ранозаживляющего средства и антисептика, а также для профилактики и как часть комплексного лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А порошком на основе лекарственного растения обрабатывают раны и нарывы.

В 1970-х годах украинские ученые В. В. Кривенко и Г. К. Смык на базе клинической больницы изучали применение лапчатки белой. Пациенты, принимавшие участие в исследованиях, страдали от болей в сердце и головных болей, сердцебиения, бессонницы, слабости, раздражительности, увеличения щитовидной железы, легкого тремора рук, экзофтальма.

Через месяц лечения все без исключения больные отметили, что общее состояние улучшилось. Снизилась раздражительность, уменьшилось сердцебиение, улучшился сон, исчез тремор. Медики выявили у них уменьшение размеров щитовидной железы и экзофтальма, нормализацию артериального давления.

На основе лапчатки белой выпускается биологически активная добавка к пище Эндонорм. Это смесь сухих растительных экстрактов, содержащая помимо пятипальника солодку голую, череду трехраздельную и ламинарию сахаристую. Средство применяется в качестве источника полезных для организма дубильных веществ, а также йода и глицирризиновой кислоты.

Еще одна биологически активная добавка на основе лапчатки белой – Эндонорм. Этот комплекс предназначается для сохранения функций щитовидной железы, нормализации гормонального баланса, восполнения дефицита йода.

Противопоказания

Перечень противопоказаний для применения лапчатки белой невелик. Тем не менее, необходимо консультироваться со специалистами перед тем, как использовать лекарственную траву, а также учитывать, что ее нельзя употреблять в следующих случаях:

  • нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • высокий протромбиновый индекс крови (лапчатка снижает проницаемость капилляров);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление (прием отваров и настоек на основе лапчатки снижают его еще больше);
  • колиты;
  • запоры (растение замедляет выведение кала);
  • мочекаменная болезнь (корень лапчатки белой может провоцировать движения крупных камней, которые могут перекрыть мочеточник и вызвать его воспаление);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст (из-за отсутствия достоверных данных о возможном влиянии травы на организм ребенка).

Заготовка

В лечебных целях используются все части лапчатки белой: цветки, стебли, листья, корневище с корнями. Чтобы они приносили пользу, сбор проводят в определенные периоды:

  1. Цветки пригодны для заготовки после распускания бутонов, в мае и июне.
  2. Листья содержат биологически активные вещества в течение всего вегетационного периода. Собирать их можно в любое время, но обычно это делают дважды за сезон, в июне и августе.
  3. Корневища с корнями лучше выкапывать осенью, в сентябре и октябре, либо весной, в апреле. Именно в это время содержание целебных веществ в них достигает пика.

Общие правила заготовки и хранения сырья таковы:

  1. Собранные части растения необходимо просушить на открытом воздухе в затененном месте, либо в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Корневища с корнями и надземные части следует хранить в сухом месте, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей.
  3. Тара для хранения может быть различной: стеклянные емкости, деревянные ящики, холщовые мешочки.

Сырье остается годным к употреблению не менее 2 лет.

Без специальной подготовки отличить корневище пятипальника от других растений сложно. Зачастую даже люди, которые занимаются заготовкой лекарственного сырья профессионально, не могут отличить его от корневых систем прочих представителей вида, например, лапчатки кустарниковой или лапчатки прямостоячей.

К заготовке корневищ с корнями приступают после того, как отмирают надземные части растений, или в начале весны, в апреле, когда появляется молодая листва. Их выкапывают лопатами. Если сбор организуется в промышленных масштабах, то посадки лапчатки распахивают плугами. Подземные части пятипальника выбирают из почвы. Стебли и листья, а также поврежденные и гнилые части корневищ срезают.

Сырье моют и на несколько дней раскладывают на свежем воздухе, чтобы оно подвялилось. После перемещают на чердак, под навес или в помещение с хорошим током воздуха. При возможности отправляют в сушилки, устанавливают температуру не выше +600 С. В домашних условиях корневища с корнями сушат в духовом шкафу. Их раскладывают на противни. Готовое лекарственное сырье не гнется, его можно легко разламывать пальцами.

Иногда проводят заготовку всего растения. Это делают с конца апреля по июнь, когда пятипальник цветет. С корней сбивают землю, сырье моют, режут на участки длиной до 5 см и раскладывают сушиться тонким слоем, время от времени переворачивают.

При сборе лапчатки белой стоит знать, что заготавливать можно растения, достигшие возраста 3-4 года. Такие экземпляры особенно богаты полезными соединениями.

Заключение

Лапчатка белая – полезное т растение, которое нашло широкое применение в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используется трава и корневища с корнями. Хотя в официальной медицине распространения лапчатка не получило, ее полезные свойства не вызывают сомнений.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Марина:

    Абсолютно другое растение на фото.

    Ответить
    1. 100-trav.ru:

      Спасибо большое за замечание. Провели работу над ошибками, заменили все некорректные фотографии.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *