Софора японская: лечебные свойства и противопоказания

Софора японская: лечебные свойства и противопоказания

Софора японская, или стифнолобий японский, – декоративное листопадное дерево с красивым цветением. В народе его называют японской акацией. В стране восходящего солнца, а также в Китае, в южных регионах России, на территории Европы и Северной Америки культура распространена, ее можно встретить в парковых зонах, вдоль дорог. Софора известна как медонос. Пчелы вырабатывают из нектара вкуснейший мед. А еще растение обладает с ярко выраженными целебными свойствами. В лечебных целях чаще всего используют свойства плодов софоры японской и ее бутонов.

Описание

Софора японская, или по латыни Styphnolobium japonicum, — декоративное растение, принадлежащее к многочисленному семейству Бобовые, роду Styphnolobium. Родиной его считается Китай. С 1747 года культуру начали разводить селекционеры. В XIX столетии ее привезли в Крым, где она хорошо прижилась. Со временем софора распространилась по территории Украины, Краснодарского края и Кавказа, на Алтае, в Приморье и на Сахалине.

Отличительная особенность стифнолобия японского связана с цветением. Его ароматные светло-желтые цветки распускаются один раз в два года.

Софора – неприхотливая культура. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, способна расти на засоленных участках, нетребовательна к освещению, устойчива к засухе. В природе обитает как каменистых холмах и в долинах, вдоль озерных и речных берегов. Плохо переносит мороз и холодные сильные ветра.

Дерево высокое, раскидистое, достигает высоты 25 метров. В климатических условиях средней полосы редко вырастает выше 10-15 метров. Имеет широкую шаровидную крону. Молодые растения с зелеными ветвями, без колючек. У взрослых экземпляров кора приобретает темно-серый окрас, покрывается трещинами.

Листья длиной от 2 до 5 см отличаются продолговато-яйцевидной формой. На зиму они опадают. Цветки диаметром 1,5 см собраны в соцветия-метелки размером до 35 см. Источают приятный насыщенный аромат. Окрас лепестков желтовато-белый. Цветение приходится на июль и август. Впервые дерево зацветает по достижению 30-летнего возраста.

Плоды софоры японской некрупные, размером от 3 до 8 см. Являются невскрывающимися бобами, имеют цилиндрическую форму. Бобы мясистые, голые, с глубокими перетяжками между семенами. Незрелые плоды окрашены в зеленовато-бурый оттенок. Спелые бобы меняют цвет на красный. Каждый из них содержит от 2 до 6 семян. Они имеют гладкую поверхность, темно-коричневый цвет. Внешне схожи с фасолью, но меньшего размера. Как правило, семена не достигают зрелости.

Период вызревания плодов – с сентября по октябрь. Они остаются на ветвях деревьев в течение всех зимних месяцев. Именно это отличает софору от внешне похожего на нее растения, акации японской. Эти культуры нередко путают.

Лечебные свойства

О целебных свойствах стифнолобия японского в восточной медицине было известно в древности. Деревья называли «плачущими» и выращивали на подворьях монастырей, им поклонялись, считая символами здоровья и красоты. Со временем целители обратили внимание на полезные свойства растения. В Китае начали из различных частей дерева готовить болеутоляющие и противовоспалительные средства. Вскоре софору по целебной силе стали сравнивать со знаменитым женьшенем.

Полезные свойства стифнолобия японского определяются химическим составом растения. В него входят флавоноиды. Особенно богата культура рутином. Это вещество в основном содержится в бобах и бутонах софоры. Лепестки также богаты эфирными маслами, а плоды – смолистыми веществами и софорозидом.

Наиболее ценную составляющую софоры японской считают биологически активное вещество рутин, или глюкорамногликозид кверцетина. Оно обнаружено во многих частях дерева: листовых пластинах, молодых ветвях, бутонах и цветках, плодах. Одна из особенностей растения заключается в том, что особенно богаты рутином молодые экземпляры, быстро развивающие части, прежде всего, бутоны. В составе плодов в период вызревания образуется несколько разновидностей флавоноидов. Их количество варьируется от места произрастания софоры и времени сбора бобов.

При изучении химического состава софоры японской были найдены такие биологически активные вещества, как кверцетин, кемпферол, аскорбиновая кислота, алкалоиды, органические кислоты, гликозиды.

Целебные качества растения определяются свойствами этих соединений:

Полезные свойства Софоры японской
Состав софоры японской Свойства
Флавоноиды

Доля флавоноидов в плодах стифнолобия японского достигает 30%. Эти природные соединения оказывают спазмолитическое, кардиотоническое, успокаивающее воздействие, а также:

  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • замедляют старение клеток;
  • снижают вероятность атеросклероза;
  • служат антиоксидантами;
  • уменьшают воспаления;
  • улучшают состояние иммунитета.
Рутин

Отдельного упоминания заслуживает один из самых мощных флавоноидов рутин, или витамин Р. Он оказывает благотворное влияние на организм:

  • предупреждает образование тромбов;
  • защищает клетки головного мозга от повреждения;
  • безопасно понижает кровяное давление;
  • расслабляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение;
  • нейтрализует токсичные вещества;
  • способствует усвоение щитовидной железой йода.
Гликозиды Природные вещества, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивают выносливость сердечной мышцы.
Алкалоиды

В составе стифнолобия японского присутствуют матрин и пахикарпин. Это ядовитые органические соединения, которые в небольших дозах обладают целебными свойствами:

  • болеутоляющим;
  • снотворным;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным.
Органические кислоты

Вещества, оказывающие на организм человека комплексное воздействие:

  • уменьшают болевые ощущения;
  • снижают воспаления;
  • ускоряют регенеративные процессы;
  • борются с грибками, бактериальными и вирусными инфекциями.
Аскорбиновая кислота

Обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • положительно влияет на свертываемость крови;
  • укрепляет сосудистые стенки.

В составе софоры японской присутствуют также магний, калий, кальций, цинк, железо, йод. Листовые пластины богаты липидами, семена – линолиевой кислотой.

Сочетание перечисленных соединений позволяет называть растение универсальным целебным средством. Комплексное действие веществ проявляется следующим образом:

  1. Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и тромбов, разжижает кровь и в целом снижает нагрузку на сердце.
  2. При повреждениях тканей активизирует регенеративные процессы, помогает быстрее заживлять раны и порезы.
  3. Снимает проявления аллергии.
  4. Регулирует обменные процессы.
  5. Приводит в норму кровяное давление, действует расслабляюще на стенки сосудов.
  6. Нейтрализует свободные радикалы.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  9. Снимает отеки.
  10. Помогает уменьшать воспалительные процессы.

Применение в медицине

Софору японскую применяют при различных заболеваниях:

Применение в медицине Софоры японской
Заболевание Действие лекарственного растения
Гинекологические: вагинит, кольпит, миома, кандидоз, цервицит, воспалительные процессы в матке и трубах Средства принимают внутрь или делают с ним спринцевания. Они нормализуют гормональный фон.
Болезни сердца и сосудов: атеросклероз, стенокардия, васкулит, варикоз, гипертония. Рутин, требующие постоянного восполнения в организме, предупреждает тромбы и бляшки, укрепляет сосуды и капилляр, улучшает циркуляцию крови, защищает от внутренних кровотечений.
Сахарный диабет Нормализует гормональный фон и работу поджелудочной и щитовидной желез. Применяется в составе комплексного лечения и только под наблюдением специалистов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастриты с повышенной кислотностью, нарушения аппетита, колиты, геморрой. Оказывает противовоспалительное действие, помогает заживлять слизистые оболочки.
Болезни и поражения кожи: дерматит, псориаз, аллергические реакции, раны, ожоги, гнойники, трещины. Для лечения используется настойка софоры японской.

На основе софоры японской производят лекарственные препараты, а также биологически активные добавки. Они принадлежат к различным фармакологическим группам:

  • кровеостанавливающей;
  • противомикробной;
  • противовоспалительной;
  • регенерирующей;
  • ангиопротекторам.

Ангиопротекторы – это препараты, которые делают сосуды более прочными и одновременно предупреждают образование тромбов.

В Государственном реестре лекарственных средств присутствуют различные препараты, разрешенные официальной медициной. Самые распространенные из них:

  1. Аскорутин. Производится в форме таблеток. Это средство комбинированного действия, восполняющее нехватку витаминов Р и С в организме. Содержит рутозид и аскорбиновую кислоту. Показан при гиповитаминозе, а также при поражениях капилляров, кровоизлияниях в сетчатку глаз, капилляротоксикозе, ревматизме, лучевой болезни, аллергии, скарлатине, кори, сыпном тифе.
  2. Аэровит. Таблетки для витаминизации рациона питания. Назначаются тем, в чьем меню основывается на сублимированных и консервированных продуктах питания, а также людям, страдающим от частого воздействия экстремальных факторов окружающей среды, например, от перегрузок, вибраций, укачивания, сниженного барометрического давления.
  3. Глутамевит. Служит лечебно-профилактическим препаратом для тех, кто подвергается высоким физическим нагрузкам. Назначается в периоды восстановления после нагрузок, а также для адаптации к экстремальным факторам окружающей среды.
  4. Компливит. Выпускается в виде таблеток или порошка для приготовления суспензии. Содержит комплекс витаминов и минералов. Помогает при витаминно-минеральной недостаточности, высоких умственных и физических нагрузках, при антибиотикотерапии в составе комплексного лечения.

Лекарственное растение широко применяют и в фитотерапии. В продаже легко можно найти настойку софоры японской, мазь, а также сухое сырье: бутоны, плоды, листья. Из него изготавливают фиточай.

Настойка (Tinctura Sophorae japonicae) производится на основе плодов растения. В инструкции к применению указаны следующие показания: профилактика атеросклероза, кровоизлияний, повышенного артериального давления и болезней, вызванных нарушением проницаемости сосудов. В качестве лечебного средства используется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких. Запрещается принимать детям в возрасте младше 12 лет.

Сухие плоды софоры японской в фитотерапии предназначаются для приготовления настоев и отваров. Их можно употреблять в качестве средства против глистов, для нейтрализации излишней кислотности желудка и регенерации его слизистой, а также для стимуляции роста волос.

Из сухих бутонов и плодов изготавливают фиточай, упакованный в фильтр пакеты. Его рекомендуют употреблять для профилактики спазмов периферических сосудов, улучшения кровоснабжения, стимуляции иммунной системы. Напиток обладает противоотечным и противовоспалительным свойствами. Детям, беременным женщинам и кормящим мамам он противопоказан, может вызывать аллергические реакции.

Мазь софоры японской в фитотерапии считается важной частью комплексного лечения псориаза, экземы, аллергических высыпаний, нейродермита, красной волчанки. Она обладает ранозаживляющими, регенеративными свойствами.

От самостоятельного назначения и приема лекарств на основе софоры японской лучше воздержаться. Прежде чем употреблять любые препараты и средства фитотерапии, надо посоветоваться со специалистами.

В народной медицине известны рецепты изготовления и применения масла софоры японской. Его делают из плодов, которые перетирают до состояния кашицы, заливают растительным маслом и выдерживают в течение 3 недель. Такое наружное средство в народе используют при ожогах и ранах.

Ценится за свои полезные свойства и мед из софоры японской. Его можно добавлять в чай и любые сладкие блюда. Продукт быстро усваивается организмом, дает ему заряд энергии и при этом оказывает легкое успокаивающее действие, не раздражает слизистые и не вредит почкам. В народной медицине используют его противовоспалительные свойства, а также употребляют для восстановления сил, общего улучшения самочувствия.

Противопоказания

Употребляя средства на основе софоры японской, важно учитывать их особенность: они накапливаются в организме постепенно. Побочные эффекты могут проявляться не сразу. Особенно осторожными следует быть людям, склонным к аллергии. Растение нередко вызывает покраснения, высыпания, кожный зуд.

Любые составы, содержащие софору японскую, противопоказаны в следующих случаях:

  • при беременности и лактации;
  • в детском возрасте до 3 лет, а некоторые формы выпуска запрещены до 12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях почек;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при выполнении работы, которая требует высокой концентрации внимания из-за снижения скорости реакции и подавления деятельности нервной системы.

Побочные эффекты могут проявляться диареей, вздутием и болями в животе, тошноте и рвоте. Если они возникают, употребление лекарств надо немедленно остановить.

Заготовка

Заготовку бутонов стифнолобия японского проводят в конце июня и в июле. Делают это в сухую погоду, в дневные часы, после просыхания росы. Обычно выбирают период времени, когда на деревьях появляются крупные бутоны, некоторые из которых начинают раскрываться. Их срезают с помощью секатора.

Плоды, которые в дальнейшем будут использоваться в лечебных целях, должны быть недозрелыми, длиной около 10 см и толщиной 1 см, со светло-зелеными околоплодниками, крупными, отвердевшими, темнеющими семенами. Их заготавливают в сентябре и октябре.

Бутоны и цветки софоры японской сушат под навесами, на чердаках, а также в специальных сушилках при температуре 400 С. Периодически его переворачивают, бутоны при этом могут осыпаться. Затем их очищают от постороннего сора и складывают в мешки.

Плоды отправляют в сушилки при температуре 250 С или держат в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаках.

Срок хранения растительного сырья – 12 месяцев.

Заключение

Софора японская богата биологически активными веществами. Это дает возможность применять лекарственное растение на пользу различным системам и органам человека. Его целебные свойства доказаны официально медициной, используются в фитотерапии и хорошо известны поклонникам народной медицины. Чтобы получить максимальный эффект от употребления софоры японской и препаратов на ее основе, надо заранее посоветоваться с врачом.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *